ほんのりご飯も甘い栗ご飯 レシピ・作り方

材料(2合人分)
- 栗ご飯用の栗 1パック
- 米 2合分
- しょうゆ、酒 各大さじ1
- メイプルシロップ 大さじ1弱
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
栗は水気を切っておきます。
炊飯器に洗ったお米、しょうゆ、メープルシロップ、塩を入れて気持ち少なめの水加減をしてよく混ぜます。 -
2
栗をのせたら炊飯します。
炊けたら栗をつぶさないように混ぜてください。
きっかけ
メイプルシロップでご飯の甘み、香り、つやがアップした栗ご飯になりました。
おいしくなるコツ
メープル風味のケーキシロップを使っています。
- レシピID:1320002160
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ご飯

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2021/01/28 00:59美味しかったです♪
メイプルシロップを入れてみました。
おやつの味にはなりません(笑)
ほんのり香ばしい香りづけに。
ご飯も栗の黄色にぴったりの色づきに♪