野菜たっぷり!鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
材料を切る。
鶏肉1口大。
たまねぎはくし型。
人参は7ミリ厚の輪切り。
じゃがいも4等分。
シメジは石づきをおとしてほぐす。
にんにくはみじん切り。
パセリもみじん切り。 - 2 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、香りがたったら鶏肉を皮を下にして入れ、パリッとなるようしばらく置いてから裏返す。
- 3 鶏肉が全体に炒まったら、玉ねぎ、人参、シメジをいれさらに玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
4
水500cc、ブイヨン、ローリエ、トマト水煮缶をいれて強火で煮込む。
沸騰したら軽くアクをとり中火で30分ほど煮込む。 - 5 人参やじゃがいもが柔らかくなったらしょうゆと塩コショウで味付けし、皿に盛り付け、パセリのみじん切りとパルメザンチーズをかける。
きっかけ
キャンプに行ってバーベキューに飽きたときによく作りました。 ビールやワインにもよく合います。
おいしくなるコツ
隠し味にしょうゆを入れます。 にんにくを多めしてもおいしいです。
- レシピID:1320001877
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉と野菜のトマト煮込み。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夜にたくさん作って残ったら朝ごはんにパンと一緒に食べます。