常備菜の万能傘De五目寿司 レシピ・作り方

常備菜の万能傘De五目寿司
gariko1346
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レシピID1870000406のあとぶーさんの椎茸頼りで五目寿司を作りました!例年のものより美味しくいただきました!感謝です!

材料(3人分)

  • 干しシイタケ 大きめ10個
  • 醤油 1カップ
  • 砂糖 1カップ
  • にんじん 5センチ
  • 糸こんにゃく 少々
  • レンコン 5センチ
  • サヤエンドウ 適量
  • 煮アナゴ 1尾
  • 固めに炊いたご飯 3合
  • 寿司酢 適量
  • 2個
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 レシピID1870000406のあとぶーさんの常備菜の万能傘を作ります。お米は水が少々少なめで3合拭いた昆布をのせて炊きます。
  2. 2 レンコンは皮を剥いていちょう切りで薄くスライスして水にさらします。糸こんはレシピID:1320000958でお茶で匂いを取って細かく切ります。にんじんも切っておきます。
  3. 3 2の野菜とこんにゃくを椎茸の煮汁で野菜が柔らかくなって色づく程度に煮て冷ます。サヤエンドウをサッと茹でて千切りに、煮アナゴと椎茸五枚も千切りにします。
  4. 4 薄焼き卵を作ります。卵1個につき大さじ1の砂糖を入れて溶き、フライパンで薄く焼き上げてお皿に重ねていきます。焼きあがったら全てをくるっと丸めて千切りにします。
  5. 5 ご飯が炊き上がったら、熱い内に飯台へ移して寿司酢を表示の2合分をかけて切るように混ぜます。3の椎茸と野菜とアナゴを飯台に入れてざっくり混ぜます。
  6. 6 味をみて整えます。煮汁と寿司酢を足せば間違いなく味が決まります。
  7. 7 仕上げに、刻み海苔と紅生姜とサヤエンドウの千切りと薄焼き卵を散らして完成です!

きっかけ

あとぶーさんの常備菜の万能傘が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

飯台出したら子供が寄ってきて作りながら写真撮れませんでした。出来上がりの写真のみ、しかもつまみ食い有りで申し訳ありません。煮汁とすし酢で間違いなく味が決まってくれて、あとぶーさんのおかげなのに「私って天才?」と思いました。

  • レシピID:1320000963
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
五目寿司
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つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/03/10 16:18
    常備菜の万能傘De五目寿司
    五目寿司にひじきやこんにゃくを入れたのはじめてです 赤と黒のコントラストに惹かれました~ 美味しいです♪
    それにしてもこんなに可愛がっていただいて 幸せな椎茸

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