時短手間なし聖護院大根のふろふき大根 レシピ・作り方

- 約10分
- 300円前後

材料(4人分)
- 聖護院大根 1本
- 出汁パック(800cc分) 1袋
- 水 800cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2/3
- 酒 大さじ2
作り方
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1
聖護院大根を良く洗って身の部分の皮をむいて大きめの一口大にカットする。(皮はきんぴらなどに使用するならとっておく)
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2
鍋に大根を入れてお水を800cc入れ中火にかける。根菜は水から煮たほうが美味しい。
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3
沸騰してきたら出汁パックを入れて6分中火で加熱する。
- 4 6分したら楊枝で煮え具合をチェックしスッと楊枝が通ったら味付けをする。砂糖と酒大さじ2、塩小さじ2/3を入れてひと煮立ちさせる。味を見て足りないものを足す。
-
5
器に盛り付けてゆず味噌(材料3つ簡単ジューシーゆず味噌でレシピアップしました)をかけて出来上がり。
煮上ったものを一旦冷まして温め直すとより美味しいです! -
6
材料3つ簡単ジューシーゆず味噌もよかったら作る時の参考に・・
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 聖護院大根のふろふき大根

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