まちがいないっ!大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根(1-1.5cmの角切り) 10cm分
- こんにゃく(小さめのひと口大にちぎる) 1枚
- ☆だし 100cc
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ゴマ油 適量
作り方
- 1 こんにゃくをフライパンで空煎りし、表面が少し乾いてきたら大根を入れてざっと混ぜる。
- 2 ☆を入れて落としぶたをし、大根が柔らかくなって味がしみ込むまで中火で煮込む。
- 3 香りづけにゴマ油を少量入れて混ぜ、完成!
- 4 ☆たくさんのレポート、スタンプ、ありがとうございます!早く承認するため、返信コメントは省略してスタンプにさせて頂きます。(19年7月23日)
きっかけ
こんにゃく大好きな娘のために家にあった大根と煮物を作りました。
おいしくなるコツ
七味やちりめんじゃこをかけてもおいしいです。 だしはおみそ汁用にとったものから100cc取り分けて使うと楽です。
- レシピID:1320000884
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- 大根とこんにゃくの煮物
レポートを送る
826 件
つくったよレポート(826件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.10.02 10:33
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月3日(木)のPickupレシピコーナーに、ずくなしマミー さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪