じぶ煮♪ 郷土料理100選 * 石川県 レシピ・作り方

じぶ煮♪ 郷土料理100選 * 石川県
  • 約1時間
  • 500円前後
++++
++++
じぶじぶと煮るからじぶ煮?なんでしょうか?
お野菜を揚げてからじっくり煮るじぶ煮。
とってもおいしくて、お野菜がいっぱい食べれちゃいます❤

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは皮をピーラーでむいて、4等分して、薄い塩水に30分浸して
     水気を切っておく
  2. 2 レンコン、シイタケも適当に切っておく
  3. 3 鶏肉、ナス、レンコンに片くり粉をつけて、多めの油で焼く。
    もしくは普通に揚げる。周りが固まったら火を完璧に通さなくてOK☆
  4. 4 水、みりん、酒、醤油、だしを大きめの鍋に入れて、あたためておく
  5. 5 ③を④に入れて、弱火でじぶじぶ煮る。
     一度焼いて(揚げて)あってちょっとだけこってりなのでわさびをつけて食べます♡

きっかけ

良く作る料理です。

  • レシピID:1320000456
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
じぶ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る