味付けは味覇とごま油のみ!失敗なしのもやし春巻き レシピ・作り方
材料(4(10個)人分)
作り方
- 1 もやしは洗ってザルにあげる。椎茸2枚、にら1束は細かく切る。春雨ひとつかみはハサミで5センチ位(アバウトでOK)切って洗う。
- 2 フライパンに油大さじ1(分量外)をひいて1の春雨以外の野菜を炒める。20秒位でウェイパーと春雨を加えて1分くらい炒める。
- 3 2をボールに移す。ごま油大さじ1を加え、ひと混ぜする。
- 4 春巻きの皮をあらかじめバラしておく。小さな器に小麦粉小さじ1を少量の水で溶く(のり)。バットにオーブンシートを2枚敷いておく。
-
5
巻き始めます。手前に具をのせて手前の皮を被せて、横を中心に向ってたたみ手前からクルクルです。
手元にペーパータオルあると便利。 - 6 巻き終わりにのりをくっつけて完成。巻き終わりを下にしてバットのオーブンシートの上に並べていきます。
- 7 子供が食べる分は食べやすいよう細く長く作っています。二段目もくっつかないようにオーブンシートに春巻きをのせて重ねます。
- 8 170度の油でお好きな色目になるまで揚げて下さい。中の具は気にせず皮の色だけで判断してください。
- 9 すし酢に醤油を少し入れてタレを作り、和からしを添えて出来上がりです。子供にはケチャップを添えます。
- 10 スイートチリソースも凄く美味しいです!
きっかけ
お店で食べて美味しかったので家で再現したところ、これはイケル!ということで我が家の定番に加わりました。
おいしくなるコツ
美味しいスープを春雨が吸うので、春雨は洗ったままで加えます。手順4で写真に写っているスライスチーズを今日2本の春巻きに入れて挑戦しました。結果は微妙。今のままシンプルな手順と材料が一番美味しいと悟りました。
- レシピID:1320000177
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- もやしクリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 おつまみ おかず オードブル
- 料理名
- もやしの春巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません