味付けは味覇とごま油のみ!失敗なしのもやし春巻き レシピ・作り方

味付けは味覇とごま油のみ!失敗なしのもやし春巻き
  • 約1時間
  • 300円前後
gariko1346
gariko1346
シンプルな材料と手順でおつまみに最適です!お肉不使用で他のメニューと喧嘩しません。何故か?白いごはん食べたくなる春巻き

材料(4(10個)人分)

作り方

  1. 1 もやしは洗ってザルにあげる。椎茸2枚、にら1束は細かく切る。春雨ひとつかみはハサミで5センチ位(アバウトでOK)切って洗う。
  2. 2 フライパンに油大さじ1(分量外)をひいて1の春雨以外の野菜を炒める。20秒位でウェイパーと春雨を加えて1分くらい炒める。
  3. 3 2をボールに移す。ごま油大さじ1を加え、ひと混ぜする。
  4. 4 春巻きの皮をあらかじめバラしておく。小さな器に小麦粉小さじ1を少量の水で溶く(のり)。バットにオーブンシートを2枚敷いておく。
  5. 5 巻き始めます。手前に具をのせて手前の皮を被せて、横を中心に向ってたたみ手前からクルクルです。
    手元にペーパータオルあると便利。
  6. 6 巻き終わりにのりをくっつけて完成。巻き終わりを下にしてバットのオーブンシートの上に並べていきます。
  7. 7 子供が食べる分は食べやすいよう細く長く作っています。二段目もくっつかないようにオーブンシートに春巻きをのせて重ねます。
  8. 8 170度の油でお好きな色目になるまで揚げて下さい。中の具は気にせず皮の色だけで判断してください。
  9. 9 すし酢に醤油を少し入れてタレを作り、和からしを添えて出来上がりです。子供にはケチャップを添えます。
  10. 10 スイートチリソースも凄く美味しいです!

きっかけ

お店で食べて美味しかったので家で再現したところ、これはイケル!ということで我が家の定番に加わりました。

おいしくなるコツ

美味しいスープを春雨が吸うので、春雨は洗ったままで加えます。手順4で写真に写っているスライスチーズを今日2本の春巻きに入れて挑戦しました。結果は微妙。今のままシンプルな手順と材料が一番美味しいと悟りました。

  • レシピID:1320000177
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 おつまみ おかず オードブル
料理名
もやしの春巻き
gariko1346
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る