冷めても美味しい!さつまいもとれんこんの甘辛炒め レシピ・作り方

冷めても美味しい!さつまいもとれんこんの甘辛炒め
  • 約15分
はらぺこたまご
はらぺこたまご
冷めても美味しいので作り置きにも◎

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 200〜250g
  • れんこん 150g
  • 舞茸 1パック
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯酢 大さじ1
  • ◯醤油 小さじ2
  • ◯オイスターソース 小さじ2
  • ◯はちみつ 小さじ2
  • ◯おろし生姜(チューブでも) 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ3
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは6mm幅で半月切り
    (大きいものはいちょう切り)にし、水にさらしておく。
    れんこんも同様に切り、酢水にさらす。
    (酢水:水400mlに酢小さじ1)
  2. 2 舞茸は食べやすい大きさにさく。
    ◯を混ぜ合わせておく。
  3. 3 さつまいもとれんこんはペーパーで水気を取る。
    さつまいも、れんこん、舞茸に片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油大さじ2を入れ、3のさつまいもを中火で両面焼き、一旦お皿に取り出す。
    同様にれんこん、舞茸も焼く。
  5. 5 れんこんと舞茸が焼けたらさつまいもを戻し、◯(たれ)を加えて中火で加熱する。
    たれがなくなるまで混ぜながら加熱したら完成。

きっかけ

さつまいもがたくさんあったのでデパ地下惣菜風にしてみました!

  • レシピID:1310025882
  • 公開日:2023/12/25
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