みそ汁の具でつくる!お豆腐中華丼 レシピ・作り方

みそ汁の具でつくる!お豆腐中華丼
  • 約30分
  • 500円前後
kodama-ikiiki
kodama-ikiiki 楽天市場
弊社商品”みそ汁の具”をつかっているので、野菜を切る手間がいりません。フリーズドライなので、水戻しも不要。簡単に作れる中華丼です!

材料(2人分)

  • 焼き豆腐 1丁(300g)
  • 冷凍エビイカミックス 1袋(160g)
  • A:水 200ml
  • A:酒 大さじ1/2
  • A:醤油 小さじ2
  • A:オイスターソース 小さじ1
  • A:砂糖 小さじ1
  • A:顆粒鶏ガラスープ 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • ★みそ汁の具 1袋分
  • うずらのゆで卵 8個
  • 糸唐辛子 おこのみで

作り方

  1. 1 焼き豆腐は食べやすい大きさにちぎる。
    冷凍エビイカミックスは軽く解凍し、水気をふきとる。Aを混ぜ合わせておく。片栗粉と水を混ぜあわせて水溶き片栗粉をつくっておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、冷凍エビイカミックスを炒める。具材の色が変わったら、混ぜあわせておいたAと豆腐・みそ汁の具・うずらのゆで卵を加えて3〜4分煮る。
  3. 3 火をとめ、水溶き片栗粉を加えてまぜる。ひと煮たちさせ、とろみがついたらごはんにかける。お好みで糸唐辛子をのせる。

きっかけ

弊社商品”みそ汁の具”をつかったレシピを考えました。

  • レシピID:1310025849
  • 公開日:2023/12/18

関連情報

カテゴリ
豆腐丼中華丼
kodama-ikiiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る