かき揚げ丼 レシピ・作り方

かき揚げ丼
  • 約30分
  • 500円前後
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
具だくさんのかき揚げにご飯が進むタレで最高です‼️

材料(2人分)

  • ●さつまいも 1/2本
  • ●ごぼう 1/2本
  • ●玉ねぎ 1/2個
  • ●みつば 1束
  • ●えび 7尾
  • 【A】塩 小さじ1
  • 【A】片栗粉 大さじ1
  • 【B】小麦粉 大さじ10
  • 【B】片栗粉 大さじ5
  • ●水 適量
  • ●揚げ油 適量
  • ●ご飯 2人前
  • 〜〜〜タレの材料〜〜〜
  • ○みりん 150cc
  • ○醤油 50cc
  • ○だしの素 小さじ1.5
  • ○砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を準備します!
  2. 2 さつまいもとごぼうは3〜4cmの千切りにし、玉ねぎは薄切り、みつばはざく切りにします。
  3. 3 エビは皮をむき、【A】を加え、もみこみます。
    その後水で洗い、食べやすくカットします。
  4. 4 ボウルに②と③を入れ、混ぜます。
    そこに【B】を加え、絡めていきます。
    (粉っぽさが残る程度で大丈夫)
  5. 5 小鍋にみりんを入れ、強火で沸騰させます。
    タレの調味料を準備します!
  6. 6 沸騰したら火をつけ(炎)、アルコールを飛ばし、ほかの調味料を加え、とろみがつくまで煮ていきます。
  7. 7 ④を小さいボウルに少しうつします。
    そこに冷水を少しずつ加え、さっくり混ぜます。
  8. 8 お玉などを使い、ある程度形を保ったまま油に入れていき、きつね色に揚がったら取り出し、余分な油を落としていきます。
  9. 9 ご飯をついで、かき揚げを乗せたらタレをかけて完成!!

きっかけ

かき揚げは野菜もたっぷり使うので1品でも栄 養も取れ、食べ応えもとてもあり満足できる丼 物になります‼️ タレにもこだわっていますので相性抜群で間違 いなしですよ❣️

おいしくなるコツ

● 野菜はできるだけ均等な大きさにカットしま しょう‼️ ※揚げた後に半生の部分があるとせっかくのか き揚げが台無しになってしまいますので注意で す⚠️

  • レシピID:1310025732
  • 公開日:2023/11/22
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