かき揚げ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を準備します!
- 2 さつまいもとごぼうは3〜4cmの千切りにし、玉ねぎは薄切り、みつばはざく切りにします。
-
3
エビは皮をむき、【A】を加え、もみこみます。
その後水で洗い、食べやすくカットします。 -
4
ボウルに②と③を入れ、混ぜます。
そこに【B】を加え、絡めていきます。
(粉っぽさが残る程度で大丈夫) -
5
小鍋にみりんを入れ、強火で沸騰させます。
タレの調味料を準備します! - 6 沸騰したら火をつけ(炎)、アルコールを飛ばし、ほかの調味料を加え、とろみがつくまで煮ていきます。
-
7
④を小さいボウルに少しうつします。
そこに冷水を少しずつ加え、さっくり混ぜます。 - 8 お玉などを使い、ある程度形を保ったまま油に入れていき、きつね色に揚がったら取り出し、余分な油を落としていきます。
- 9 ご飯をついで、かき揚げを乗せたらタレをかけて完成!!
きっかけ
かき揚げは野菜もたっぷり使うので1品でも栄 養も取れ、食べ応えもとてもあり満足できる丼 物になります‼️ タレにもこだわっていますので相性抜群で間違 いなしですよ❣️
おいしくなるコツ
● 野菜はできるだけ均等な大きさにカットしま しょう‼️ ※揚げた後に半生の部分があるとせっかくのか き揚げが台無しになってしまいますので注意で す⚠️
- レシピID:1310025732
- 公開日:2023/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません