菜の花のおひたし レシピ・作り方

菜の花のおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
にくみ☆
にくみ☆
あと一品に使えます

材料(2人分)

  • 菜の花 300g
  • ★ほんだし細粒 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 水(下茹用) 300cc
  • 水(つけおき用) 300cc

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れよく混ぜ合わせておきます
  2. 2 菜の花はサッと洗って10分ぐらい水につけたら水を切り、3等分に切ります
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰したら、2を入れ、茹だったらお湯を切り、三等分に切ります
  4. 4 お皿に茹でた菜の花と★を入れ馴染ませるように少し混ぜたら完成です

きっかけ

菜の花が余ってたので作りました

  • レシピID:1310024735
  • 公開日:2023/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
にくみ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • shincook
    shincook
    2023/11/30 22:28
    菜の花のおひたし
    美味しくできました。
  • makura-s
    makura-s
    2023/07/03 17:26
    菜の花のおひたし
    菜の花に味がなじんでいておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る