たけのこと菜の花の春雨炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ 1/2本(130g前後)
- 菜の花(白菜のとう菜) 60g(茹でた状態)
- きのこ(しいたけ、しめじ等) 50g
- ハーフベーコン 4枚
- 春雨 40g
- ごま油 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1と1/2〜
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ☆水 大さじ2
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
菜の花はサッと茹で、冷水に取り水気を絞る。食べやすい長さに切っておく。
たけのこは食べやすい大きさに切っておく。 - 2 ベーコンは2cm幅に切っておく。
- 3 きのこは食べやすい大きさに切っておく。
- 4 春雨はパッケージの表示通りに戻し、食べやすい長さに切っておく。
- 5 フライパンにごま油を熱し、ベーコン、たけのこ、きのこをいためる。
-
6
きのこに火が通ったら、春雨と菜の花を加えてサッと炒める。
油が回ったら☆を加えて水分が飛ぶまで炒める。 - 7 必要なら塩こしょうで味を整え器に盛る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません