ゴーヤが苦手な人でも食べやすい☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤが苦手な人でも食べやすい☆ゴーヤの佃煮
  • 約1時間
ころん (*'▽'*)♪
ころん (*'▽'*)♪
常備食として数日分ありますのでご飯のお供に最適です

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切りワタを付けた状態で3〜5mm幅にスライスします

    *固い種がある場合は種を除きます
  2. 2 鍋にゴーヤが漬かるぐらいのお湯を入れ中火で3分湯がき、それを2〜3回繰り返し湯こぼしします
  3. 3 ゴーヤをザルに上げて粗熱が取れたら水分を搾ります
  4. 4 梅干しは種を取り除き実は手で適当に千切ります
  5. 5 鍋に絞ったゴーヤと梅干し合わせ調味料を入れて色づく(10分程)煮詰めます

    アクが出たら取り除きます
  6. 6 火を止めて粗熱が取れたらごまとかつお節とちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やします

    *冷やすことにより苦味が薄れてます

きっかけ

家庭菜園でゴーヤが豊作で大量消費の料理を考えました

  • レシピID:1310021294
  • 公開日:2021/10/29
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