包丁いらず!ツナの缶詰と豆腐と卵であっさりランチ レシピ・作り方

包丁いらず!ツナの缶詰と豆腐と卵であっさりランチ
  • 5分以内
  • 300円前後
つみき@かわいい息子誕生
つみき@かわいい息子誕生
あっさり味ですが、ボリュームがあって満足できます!
フライパンがあれば作れます♪
炭水化物抜きのランチにおすすめ!
育児の合間にパパッと作って食べてます。

材料(1人分)

  • 豆腐 1丁
  • ツナの缶詰 1缶
  • なめ茸 小さじ2
  • 1個
  • 醤油 小さじ3
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 フライパンにツナ、豆腐、なめ茸を入れて、食べやすい大きさになるまで崩しながら中火で炒める。
  2. 2 グツグツしてきて、豆腐もほどよく崩れたら、醤油を入れる。
    私は薄味が好きなので小さじ3ですが、お好みで追加してください。
  3. 3 卵を入れて、さらに混ぜる。
    卵の火の入り加減はお好みで。
    私は炒り卵みたいになるように、ゆっくり混ぜながら完全に火を通しました。
  4. 4 卵がお好みの固さになったら、火を止めて盛り付けて、白ゴマをふって完成♪

きっかけ

赤ちゃんが寝ている間に、家にあるもので、簡単で、お腹いっぱいになるものを…と思ってさっと作りました。 お安い材料ばかりで、節約にもなります♪

おいしくなるコツ

ツナとなめ茸に塩気があるので、醤油は少なめでも美味しいです。 豆腐から水が出てきて、味がぼやっとしていたら、醤油を追加するといいです。 余裕がある方は、ネギを入れても美味しい!

  • レシピID:1310020038
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
つみき@かわいい息子誕生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る