鲜肉月饼 レシピ・作り方

鲜肉月饼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
anxinganxin
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皮がサクサクしていて、ひき肉の味もしっかり効いていて、おやつとして最高です。

材料(8個人分)

  • 油皮
  • ◯薄力粉 100g
  • ◯強力粉 100g
  • ◯塩 5g
  • ◯砂糖 20g
  • ◯お湯 95cc
  • ◯サラダ油 45g
  • 油酥
  • ☆薄力粉 55g
  • ☆強力粉 55g
  • ☆サラダ油 45g
  • タネ
  • 豚ひき肉 160g
  • 長ネギ 4cm
  • おろしショウガ 3cm
  • 味の素 小さじ2
  • 味覇 大さじ2
  • コショウ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 卵黄 1個
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 油皮◯の材料を混ぜ合わせる。1時間くらいに寝かせる。
  2. 2 タネの材料、豚ひき肉、みじん切りにする長ネギ、おろしショウガ、味の素、味覇、コショウ、醤油をすべてポリ袋に入れて、揉み揉みにする。
  3. 3 油酥☆材料を混ぜ合わせて、15分間寝かせてから、丸めて、1を少し丸く伸ばし、1の上に乗せる。
  4. 4 3を畳んで、また丸く伸ばす。4回くらい繰り返す。
  5. 5 最後、細長い形にして、8当分に分ける。
  6. 6 一個ずつ取り出して、成形して、タネをあらかじめ8個分に分けて、皮に乗せる。
  7. 7 あんパンのように包む。
  8. 8 7の上に卵黄を塗って、ごまを適量に飾る。
  9. 9 あらかじめ温めたオーブンに入れて、170度で35分間焼いたら、完成です。

きっかけ

中国上海では、十五夜の日に食べる月餅です。

  • レシピID:1310016714
  • 公開日:2020/09/25
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