绿豆糕 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 緑豆 250g
- 砂糖 110g
- サラダ油 50g
- 薄力粉 40g
- 水 250cc
作り方
- 1 緑豆を一日中に水に浸ける。水は豆を浸かる量にする。皮が剥がれたのは気にせずに、皮ごとを使います。
- 2 次の日に、1の緑豆の水を切ってから、炊飯器に入れて、二合まで水をたす。白ご飯を炊くムードにして、緑豆を炊く。
- 3 2の材料をフライパンにうつして、砂糖と薄力粉を入れて、弱火で炒める。サラダ油を三回に分けて、混ぜ合わせる。生地を冷やして、一個あたり70g型に入れて、固まったら、完成です。
きっかけ
季節の切り目に、緑豆料理で免疫力を高める。
おいしくなるコツ
緑豆は体にとてもよくて、昔からいろんな毒を解けるそうです。
- レシピID:1310016719
- 公開日:2020/09/26
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- その他の豆
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