八丁味噌と米味噌で作る☆長生き味噌汁 レシピ・作り方

八丁味噌と米味噌で作る☆長生き味噌汁
  • 約15分
ころん (*'▽'*)♪
ころん (*'▽'*)♪
具材のバリエーションは無限大
小林先生の長生き味噌汁のレシピを参考にした
アレンジ版になります。

材料(2人分)

  • ★味噌玉(5個=10人分)
  • まるや八丁味噌 80g
  • タニタの減塩味噌 80g
  • 玉ねぎ すり下ろし 150g
  • りんご酢 大さじ1
  • ★長生き味噌汁(2人分)
  • 味噌玉 1個
  • 350cc
  • ほんだし(顆粒) 小さじ1
  • ごぼう 1/3本
  • 長ねぎ 1/2本
  • えのき 50g
  • 乾燥わかめ 半握り

作り方

  1. 1 味噌玉
    味噌玉の食材を全て混ぜ合わせてアイストレーに流し込み冷凍庫で凍らせます。
    *アイストレーは5個口(1口 約50cc)入る容器で味噌玉5個作ってます。ダイソーで売ってました。
  2. 2 長生き味噌汁(2人分)
    ①野菜をカットします。
    ごぼう → ささがき
    長ねぎ→ 斜め切り2㎝
    えのき → 3㎝
  3. 3 ②沸騰したお湯に出汁と野菜を軽く煮込み火を止めたら味噌玉を入れて混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

健康に良さそうと教えてもらいました。 TV放送もしていました。 そのままのレシピでは甘そうだったので 普段使っている味噌でアレンジで 作ったら美味しく頂けました。

  • レシピID:1310014368
  • 公開日:2020/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめえのき長ネギ(ねぎ)
ころん (*'▽'*)♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る