今日のおかず☆子どもも食べられるエビチリ レシピ・作り方

今日のおかず☆子どもも食べられるエビチリ
  • 約15分
  • 300円前後
Min68
Min68
辛味をいれず、子どもも食べられるようにしました。我が家では、牛乳を入れた炒り卵と一緒に食べます。
辛味が欲しい場合は、豆板醤を小さじ1/2プラスしてください。

材料(2〜4人分)

  • 冷凍むきエビ 10尾(150gくらい)
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1程度
  • ネギ 1/2本
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1/2片
  • ★お湯 100ml
  • ★ウェイパー 大さじ1/2
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    ・冷凍エビは解凍し水分を取り、☆の塩でもみ、片栗粉をまぶしておく
    ・ネギ、ニンニク、生姜は、それぞれみじん切りに
    ・★はあわせておく
  2. 2 フライパンに油をいれて、ニンニクと生姜を炒める。
  3. 3 香りが立ってきたら、エビを入れて炒める。
  4. 4 エビの色がかわってきたら★を入れて炒める。
  5. 5 グツグツとしてきたら、長ネギをいれ、さっと炒める。
  6. 6 火を止めて、完成です。
  7. 7 ※卵2、牛乳大さじ2程度で作った炒り卵の上にのせています。

きっかけ

息子がお惣菜コーナーのエビチリをみて興味を持ったため。

  • レシピID:1310013334
  • 公開日:2019/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
Min68
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る