もやししゃきしゃき簡単レバニラ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚レバー 300g
- にら 1束
- 太もやし 1袋
- ゴマ油 適量
- ★レバーの下味付ダレ
- ★醤油(だし醤油でも) 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ2
- ○調味ダレ
- ○醤油(だし醤油でも) 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○シュガーカットゼロ(砂糖なら3倍量で) 小さじ1/2
- ○中華だしの素(顆粒) 小さじ1
- ○コショウ(粗挽きでも) 少々
- ○生姜(すりおろし)チューブでも 小さじ1
- ○にんにく(すりおろし)チューブでも 小さじ1
作り方
-
1
*下準備*
豚レバーは、ボールにスライスしたレバーと水を入れて、やさしくまぜて水がきれいになるまで数回繰り返して洗います
その後、レバーは水に5分間つけておきます -
2
*下準備*
もやしは皿に出して、ふんわりラップをかけて600Wで2分加熱しておく
★の下味つけダレを合わせておく
○の調味ダレを合わせておく - 3 ペーパータオルで水けを取ったレバーに★の下味つけダレを絡めて片栗粉をまぶしておきます
- 4 にらは、軸は短めの3㎝ぐらいに切り、葉は4cmぐらいに切ります
-
5
フライパンにごま油をひき、下味をつけたレバーを焼きます
両面焼きます
血がでなくなったら焼き上がり -
6
レンチンしたもやしとにらを入れます
にらがしんなりしたらすぐに○の調味ダレをまわし掛けます - 7 手早く合わせて、完成
きっかけ
蒸し暑い梅雨で体力を奪われがちで疲れた体にスタミナをつけて元気にすごしたくて
おいしくなるコツ
太もやしをあらかじめレンチンすることしゃきしゃきの食感と水分が出るのを抑えます
- レシピID:1310012701
- 公開日:2019/06/28
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3 件
つくったよレポート(3件)
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みぃめろでぃ2021/03/22 07:38おいしかったです♪
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あやなおちゃん(返レポします)2021/02/22 17:45もやしをレンチンしとくのいいですね。有難うございました。
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Playa092021/01/21 11:04もやしを予めレンチン、なるほどです。
もやしのシャキシャシ課題クリア。美味しく頂きました
梅雨の蒸し暑さで疲れた体にスタミナ補給しましょ