アウトドア飯土鍋でさんま塩焼き缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アウトドア飯土鍋でさんま塩焼き缶の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽぽたんまま
ぽぽたんまま
キャンプでさんまの塩焼き缶を使って、簡単に作れます。17cmの土鍋で1合の炊き込みご飯は、前日の用意も材料をちょこっと刻むだけで楽ちんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 前日の用意(キャンプ用)
    米は写真のそうな容器に入れて洗っておく。
    水筒などの容器に★印の分量をいれておく
    麺つゆはこぼれない容器に測って入れておく
  2. 2 ☆の材料をそれぞれ切って、チャック付きビニール袋に入れておく
    (1の写真参照)

    ●ここまでを前日に用意しておく
  3. 3 土鍋に★の材料をいれる
    麺つゆをいれる
    その上にさんまの塩焼き缶の中身を並べる
  4. 4 ☆の具材をいれて、生姜を入れる
    ふたをして火をつけて中火にする。
  5. 5 沸騰して、湯気がでてきたら、弱火(できるだけ小さい火)にして
    8~10分炊く
    炊きあがったら、火からおろして10分蒸らす
    (途中でふたをあけない)
  6. 6 蒸らしが終わったら、できあがり
    ここでふたを開ける
  7. 7 カレースプーンなどの大き目のスプーンで混ぜ合わせる。
    ●焦げは食べるときにお好みでよそったほうがいいです

きっかけ

さんまの炊き込みご飯をキャンプで食べたくて、手軽な缶詰を使うことにしました。 簡単な方法を思いついたのでためしてみたくて

おいしくなるコツ

火加減の調整ができるコンロを使いましょう 焦げ臭いにおいがしてきたら、速攻で弱火にした方がいいです。 鍋を火にかけたら、ふたを途中であけないのがコツです

  • レシピID:1310009718
  • 公開日:2018/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他イベントめんつゆさんま
関連キーワード
土鍋 さんま缶詰 キャンプ めんつゆ
ぽぽたんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る