アウトドア飯土鍋でさんま塩焼き缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- ★米 一合
- ★水 180cc
- 麺つゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1
- ☆にんじん(千切り) 太めのにんじんで2cm
- ☆ごぼう(ささがき) 1/3本(細め)
- ☆エリンギ(キノコならなんでも) 中3本
- 塩焼きさんま缶(なければ、蒲焼さんま缶) 1個
- 生姜(チューブ) 3cm(お好みで)
作り方
-
1
前日の用意(キャンプ用)
米は写真のそうな容器に入れて洗っておく。
水筒などの容器に★印の分量をいれておく
麺つゆはこぼれない容器に測って入れておく -
2
☆の材料をそれぞれ切って、チャック付きビニール袋に入れておく
(1の写真参照)
●ここまでを前日に用意しておく -
3
土鍋に★の材料をいれる
麺つゆをいれる
その上にさんまの塩焼き缶の中身を並べる -
4
☆の具材をいれて、生姜を入れる
ふたをして火をつけて中火にする。 -
5
沸騰して、湯気がでてきたら、弱火(できるだけ小さい火)にして
8~10分炊く
炊きあがったら、火からおろして10分蒸らす
(途中でふたをあけない) -
6
蒸らしが終わったら、できあがり
ここでふたを開ける -
7
カレースプーンなどの大き目のスプーンで混ぜ合わせる。
●焦げは食べるときにお好みでよそったほうがいいです
きっかけ
さんまの炊き込みご飯をキャンプで食べたくて、手軽な缶詰を使うことにしました。 簡単な方法を思いついたのでためしてみたくて
おいしくなるコツ
火加減の調整ができるコンロを使いましょう 焦げ臭いにおいがしてきたら、速攻で弱火にした方がいいです。 鍋を火にかけたら、ふたを途中であけないのがコツです
- レシピID:1310009718
- 公開日:2018/01/14
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