あったか豆腐のキノコあんかけ レシピ・作り方

あったか豆腐のキノコあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
冷たい豆腐にあったかあんかけでも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しいたけを薄切り、しめじを1本ずつに分ける。
    細ネギを刻む。
  2. 2 〈あん〉の材料と、しめじ・しいたけを火にかけて煮る。
    キノコの水分量もあるので、片栗粉は最初に大さじ1入れてみて、とろみがつきにくいようなら足してよく混ぜる。
  3. 3 あんは5分くらい放置して味を含ませる。
    食器に入れてレンジ等で温めた豆腐にかけ、刻みネギを散らしてできあがり。
    好みで糸とうがらし等の赤みを添えて。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009059
  • 公開日:2017/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐万能ねぎしいたけしめじ木綿豆腐
料理名
豆腐のキノコあんかけ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さくらんぼり
    さくらんぼり
    2023/03/17 21:41
    あったか豆腐のキノコあんかけ
    レンジでお豆腐を温めるので簡単にできますね。今回は、しめじと舞茸で作ってみました。糸唐辛子はなかったので、おろし生姜をのせました。またリピートしたいと思います。
  • わんちゃる
    わんちゃる
    2018/03/30 22:42
    あったか豆腐のキノコあんかけ
    とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る