オクラと納豆の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラのガクを取って、小口切りにする。
- 2 だし汁を煮立てて、沸騰したら火を止める。オクラを入れて5分くらい放置しておく。
-
3
味噌を溶き、ひきわり納豆を入れてできあがり。
オクラも納豆も、あまり火を通さないほうが栄養を損なわないと聞いたのでこんな感じで。
きっかけ
夕食に。
おいしくなるコツ
オクラ刻めば刻むほど、そして生に近いほど栄養価が高くなるそうです。なので、刻んであまり熱しないようにしました。
- レシピID:1310008522
- 公開日:2017/07/09
関連情報
- 料理名
- オクラと納豆の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません