ご飯食べすぎ注意!しそ肉味噌 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~6人分)
- 豚ミンチ肉 200g
- 大葉 20枚
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 生姜 1かけ大
- にんにく(チューブ) 約1cm
- 甜麺醤 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうゆ(こいくち又はあまくち) 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆あわせ味噌 大さじ2
作り方
- 1 大葉を洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭き、千切りにします。
- 2 生姜をみじん切りします。
- 3 小さい容器に☆を入れて混ぜ合わせます。
- 4 鍋にサラダ油とごま油、2とにんにくを入れ、中火にかけ、焦げないように木杓で混ぜます。
- 5 生姜とにんにくの香りがしてきたら、豚ミンチを入れ、ほぐすように炒めます。
- 6 豚ミンチに火が通り、パラパラになったら弱火にします。1と甜麺醤を入れてよく混ぜ合わせます。
- 7 全体に混ざったら、3を入れ、中火で混ぜながら炒めます。
- 8 濃い茶色に変わって、水分がなくなってきたら一度火を止めます。具材を片方に固めて、鍋を斜めにすると油が溜まります。キッチンペーパーで吸い取ります。
- 9 もう一度、中火にかけて残りの油分を飛ばして出来上がりです。
- 10 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
最近お気に入りの肉味噌を作ってみようと思いました。一味違った肉味噌にしようと大葉を使いました。
おいしくなるコツ
木杓でただ混ぜることです。 水を使わないので、焦げないように気をつけて下さいね。
- レシピID:1310008347
- 公開日:2017/06/04
関連情報
- 料理名
- しそ肉味噌
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つくったよレポート(2件)
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目標はジャムおじさん2024/07/18 11:47ご飯のお供に作りました、そうめんにも、合わせてみたいと思います
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nicook2021/08/08 07:57豆腐につけて美味しくいただきました♪