鶏肉とエビのみかんパエリア レシピ・作り方

鶏肉とエビのみかんパエリア
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
みかんの皮も実も薄皮も使ったパエリア。

材料(2合)人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、椎茸の軸は石づきを取って縦4つくらいにして端から小さく切る。
  2. 2 ピーマンは細切り、ニンニクとみかんの皮(1個分)はみじん切りにする。皮は時間があれば、短時間でも天日干しすると香りや栄養が増す。
  3. 3 オリーブオイルとニンニクを炒め、香りがたってきたら鶏肉を炒めて一旦取り出す。
    同じ油でピーマン・赤ピーマンを油をからめる程度に炒めてこれも別に取り出しておく。
  4. 4 みかんの実をミキサーにかけ(るか細かくつぶし)、炊飯釜に③のオイルとニンニク、米とみかん汁を入れる。水を2合の線より大2くらい少なめに入れる。
  5. 5 ④に玉ねぎ・椎茸の軸・みかん皮、砕いたコンソメキューブ・カレー粉・塩こしょうを混ぜる。
  6. 6 鶏肉とむきえびを「混ぜずに」米のうえに乗せ、炊き込みモードで炊飯する。(ちなみに④で水少なめにするが、地方によりベチャっとした水分多めのパエリアもあり。)
  7. 7 炊き上がったら、ピーマンをサッと釜に入れてフタをし、10分くらい蒸らしてできあがり。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

鶏肉は焦げ目をつけたほうがおいしかったと思います。みかんは、愛媛県産カラマンダリンが皮が薄いので、皮ごと使うならこういう薄い品種がいいと思います。

  • レシピID:1310008203
  • 公開日:2017/05/11
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カテゴリ
パエリアむきえび夏みかんみかんその他の炊飯器で作る料理
料理名
鶏肉とエビのみかんパエリア
ジョンとポーク
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