鶏肉とエビのみかんパエリア レシピ・作り方
材料(2合)人分)
- 米 2合
- 鶏肉(親子丼・チャーハン用カット肉) 150g
- 冷凍むきえび 100g
- みかん(カラマンダリン2個・皮は1個分) 200g
- 椎茸の軸 4本分
- ピーマン・赤ピーマン 各1個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1かけ
- コンソメキューブ 1個
- カレー粉 小1
- こしょう 少々
- 水(みかん果汁で足りない分) 1/2カップくらい
- オリーブオイル 大2
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、椎茸の軸は石づきを取って縦4つくらいにして端から小さく切る。
- 2 ピーマンは細切り、ニンニクとみかんの皮(1個分)はみじん切りにする。皮は時間があれば、短時間でも天日干しすると香りや栄養が増す。
-
3
オリーブオイルとニンニクを炒め、香りがたってきたら鶏肉を炒めて一旦取り出す。
同じ油でピーマン・赤ピーマンを油をからめる程度に炒めてこれも別に取り出しておく。 - 4 みかんの実をミキサーにかけ(るか細かくつぶし)、炊飯釜に③のオイルとニンニク、米とみかん汁を入れる。水を2合の線より大2くらい少なめに入れる。
- 5 ④に玉ねぎ・椎茸の軸・みかん皮、砕いたコンソメキューブ・カレー粉・塩こしょうを混ぜる。
- 6 鶏肉とむきえびを「混ぜずに」米のうえに乗せ、炊き込みモードで炊飯する。(ちなみに④で水少なめにするが、地方によりベチャっとした水分多めのパエリアもあり。)
- 7 炊き上がったら、ピーマンをサッと釜に入れてフタをし、10分くらい蒸らしてできあがり。
きっかけ
夕食に。
おいしくなるコツ
鶏肉は焦げ目をつけたほうがおいしかったと思います。みかんは、愛媛県産カラマンダリンが皮が薄いので、皮ごと使うならこういう薄い品種がいいと思います。
- レシピID:1310008203
- 公開日:2017/05/11
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とエビのみかんパエリア
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