二段おせち 二の重 お煮しめ レシピ・作り方

二段おせち 二の重 お煮しめ
  • 約30分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
全部まとめて煮て簡単に。

材料(500g)人分)

  • 鶏肉 もも カット 150g
  • (肉と野菜等で合計500gくらいの量で)
  • 蓮根80~100g、人参・蒟蒻1/2位
  • ごぼう1本、里芋2~3個、椎茸2~3枚
  • ●砂糖・酒・みりん 各大1
  • ●しょうゆ 大2
  • ●水 100cc

作り方

  1. 1 野菜・こんにゃくは食べやすく切る。ごぼうは厚めの斜め切り、こんにゃくは手でちぎり、里芋・椎茸は大きいものは半分に、人参は輪切り、蓮根は厚め輪切り→2つか4つ切りなど。
  2. 2 鍋に鶏肉とすべての材料と調味料を入れ、時々上下を返したり混ぜながら10~15分くらい煮る。やわらかくなったら常温で放置して味をなじませてできあがり。

きっかけ

ポリ袋でお煮しめ、というのをテレビで見てラクそうだと思ったら、1時間も煮るというので直に鍋のほうが早いと思って。

おいしくなるコツ

鶏肉としいたけからだしが出るのでだしいらず。でも干ししいたけを戻して使うか、しいたけを家であらかじめ干しておくともっとおいしいです。

  • レシピID:1310007436
  • 公開日:2016/12/26
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カテゴリ
簡単おせち料理板こんにゃく干し椎茸里芋簡単鶏肉料理
料理名
おせち お煮しめ
ジョンとポーク
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