二段おせち 二の重 お煮しめ レシピ・作り方
材料(500g)人分)
- 鶏肉 もも カット 150g
- (肉と野菜等で合計500gくらいの量で)
- 蓮根80~100g、人参・蒟蒻1/2位
- ごぼう1本、里芋2~3個、椎茸2~3枚
- ●砂糖・酒・みりん 各大1
- ●しょうゆ 大2
- ●水 100cc
作り方
- 1 野菜・こんにゃくは食べやすく切る。ごぼうは厚めの斜め切り、こんにゃくは手でちぎり、里芋・椎茸は大きいものは半分に、人参は輪切り、蓮根は厚め輪切り→2つか4つ切りなど。
- 2 鍋に鶏肉とすべての材料と調味料を入れ、時々上下を返したり混ぜながら10~15分くらい煮る。やわらかくなったら常温で放置して味をなじませてできあがり。
きっかけ
ポリ袋でお煮しめ、というのをテレビで見てラクそうだと思ったら、1時間も煮るというので直に鍋のほうが早いと思って。
おいしくなるコツ
鶏肉としいたけからだしが出るのでだしいらず。でも干ししいたけを戻して使うか、しいたけを家であらかじめ干しておくともっとおいしいです。
- レシピID:1310007436
- 公開日:2016/12/26
関連情報
- 料理名
- おせち お煮しめ
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