梅みそグリルチキン 野菜も一緒に レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏もも肉 500g
- なす 2本
- ズッキーニ 1本
- ●合わせ味噌 大4
- ●みりん 大8
- ●梅干し(甘めのもの) 8個
- ●オリーブオイル 大2
- ●かつおぶし 5gパック 1袋
- (好みで大葉) 4枚
作り方
- 1 梅干しは、梅肉にする(ウチはポリ袋に入れて種ごとモミモミ。種は焼くときに取る)。
- 2 ①のポリ袋に●の調味料をすべてモミモミしてよく混ぜ、鶏肉と食べやすく切った野菜も一緒に漬け込む。3時間くらい~一晩でも。
- 3 レンジの自動グリル機能で焼くか、オーブンなら230度20~25分くらい。メイン写真で撮り忘れたけど、盛りつけで大葉の千切りを乗せるとさわやか。
きっかけ
関西ローカルの番組で紹介されていたものをアレンジ。行程がちょっと面倒だったので、簡単に。
おいしくなるコツ
“はちみつ梅干し”など、甘めのものを使うとおいしいです。
- レシピID:1310006887
- 公開日:2016/09/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sakoto20152020/04/03 05:15先にチキンを切って焼きました。付け合わせのナスもおいしかったです。