調味料などが2~3中途半端に残ったら・・カレーに レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 肉(今回は豚こま) 200g
- にんじん・玉ねぎ 各1つ
- 市販品カレールーと水 指定の分量
- (今回入れたもの)
- フライドオニオン 玉ねぎ1/2個分
- 手作りチリソース+ケチャップ 大5~6
- 手作り中華風ドレッシング 大3~4
作り方
- 1 今回ウチで余ったものは3つ。焦がしたフライドオニオン、中途半端に余ったドレッシングやソース。
- 2 フツーのカレー手順で肉と野菜を炒め、フライドオニオンは飴色玉ねぎ代わりに煮込み段階で鍋へ。
- 3 15分ほど煮込んだら、ルーと、余ったソース・ドレッシングも加える。
- 4 ルーを溶かしながらさらに煮込んでできあがり。おぉお、余りもんがイイ隠し味になって安いルーでもおいしいカレーになった♪
きっかけ
中途半端に余ったものは、容器に移してフタして保存するのもなぁ・・それぞれ飴色玉ねぎだし、酢やにんにく、醤油、砂糖、豆板醤、トマト缶と、元の材料はカレーに入れたらおいしそうなものばかりと気づいてカレーに。
おいしくなるコツ
手作りでなくても、冷蔵庫で余って困っている調味料などもドンドン入れてみたらおいしくなるし冷蔵庫のそうじにもいいかと思います。ジャムやピーナツバター等の甘いものや、少し残ったワインやビネガー等もイイ味になりそうです。
- レシピID:1310006831
- 公開日:2016/08/25
関連情報
- 料理名
- カレー 余りもの調味料カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2017/05/26 14:09調味料の消費もできて美味しかったです!