春の味覚♡若竹煮 レシピ・作り方

春の味覚♡若竹煮
  • 約15分
  • 300円前後
Mariまり
Mariまり
筍とわかめの煮物。
すぐ出来ます。
煮汁をたっぷり含んで、優しい味わいです。

材料(2人分)

  • 茹で筍 150g(食べやすい大きさに切る)
  • わかめ(乾燥) 大さじ1(水で戻しておく)
  • だし汁 200ml
  • ◯みりん 大さじ2
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯醤油 大さじ1/2
  • ◯塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に筍とだし汁を入れて中〜強火で煮る。煮立ったら◯を加え、煮汁が1/3量になるまで煮る
  2. 2 わかめを加えてサッと煮る。火を止めて味を含ませる

きっかけ

美味しそうな筍を買ったので、作りました。

  • レシピID:1310006561
  • 公開日:2016/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこお花見・春の行楽春のおもてなし料理わかめたけのこの煮物
Mariまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る