ひじきの煮物でリメイク煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじきの煮物 150g
- 大根(あれば) 好み
- 干ししいたけ(あれば) 好み
- 絹豆腐 1丁
- 油揚げ 8枚
- 白だし 200g
- 醤油 小さじ4
- 水 1000g
作り方
- 1 干し椎茸は水に戻します。(戻した汁は使いません)
-
2
大根は皮をむき、輪切りにする。
分量外の水で煮る。(大体10分)
出来れば、米のとぎ汁で煮る。 -
3
豆腐はキッチンペーパーに包みレンジでチン。
500wで2分くらい。
そしたらペーパーから出しボールに入れる。 -
4
2のボールの中にひじきを入れ、混ぜる。
(ひじきの味が薄かったら砂糖、みりん、醤油、酒を同じ分量入れて味を付ける。もしくは煮立たせて水分を飛ばす) -
5
油揚げにお湯をかけ油抜きする。
油揚げの上に線のあなを開ける。 -
6
5に4を入れる。
爪楊枝で縫うように塞ぐ。 - 7 大根をざるにあけ、湯を捨てる。
-
8
鍋に6で作った巾着を並べ、戻した椎茸、大根を乗せる。
白だし、醤油、水を入れて、キッチンペーパーで落し蓋を作り
弱火で2分~30分煮る。 - 9 火を止めてから味を染み込ませるため1~2時間放置
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