ひじきの煮物でリメイク煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物でリメイク煮物
  • 約1時間
  • 1,000円前後
おかめぇ
おかめぇ
余ったひじきも新たな料理に変身!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に戻します。(戻した汁は使いません)
  2. 2 大根は皮をむき、輪切りにする。
    分量外の水で煮る。(大体10分)
    出来れば、米のとぎ汁で煮る。
  3. 3 豆腐はキッチンペーパーに包みレンジでチン。
    500wで2分くらい。
    そしたらペーパーから出しボールに入れる。
  4. 4 2のボールの中にひじきを入れ、混ぜる。
    (ひじきの味が薄かったら砂糖、みりん、醤油、酒を同じ分量入れて味を付ける。もしくは煮立たせて水分を飛ばす)
  5. 5 油揚げにお湯をかけ油抜きする。
    油揚げの上に線のあなを開ける。
  6. 6 5に4を入れる。
    爪楊枝で縫うように塞ぐ。
  7. 7 大根をざるにあけ、湯を捨てる。
  8. 8 鍋に6で作った巾着を並べ、戻した椎茸、大根を乗せる。
    白だし、醤油、水を入れて、キッチンペーパーで落し蓋を作り
    弱火で2分~30分煮る。
  9. 9 火を止めてから味を染み込ませるため1~2時間放置

きっかけ

毎回ひじきの煮物を沢山作ってしまうので考えました。

  • レシピID:1310006412
  • 公開日:2016/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る