本格的!もちもち中華ちまき レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
作り方
- 1 もち米は研いで30分〜1時間水に浸けておく。
- 2 竹皮は端を細く裂いて1枚につき紐1本分をとり、水に浸けて柔らかくしておく。
- 3 水で戻した干し椎茸と焼き豚・人参・水煮たけのこは1cm角に切る。
- 4 Joycookのスチーム鍋にサラダ油を温め、3の具材を油が回るように炒めたら、1のもち米をざるに取って水気を切ってスチーム鍋に加え、もち米が透明になるまで炒める。
- 5 合わせたAの調味料を4に加え、汁気がなくなるまで焦がさないように炒め、最後にごま油を回し入れて混ぜ合わせる。
- 6 水気を拭いた竹皮に5をそれぞれ適量詰め、三角形に包んで紐で結ぶ。
- 7 Joycookのスチーム鍋に水を1ℓ入れ、セットしたフードパンに6を並べる。蓋をし中火で30分蒸す。
きっかけ
ジョイクック スチーム機能(スチーム鍋・フードパン・ふた)
おいしくなるコツ
竹皮に包むときに中身が出ないように丁寧に包みます。作りたても美味しいですが、冷凍で作り置きができます。
- レシピID:1310006064
- 公開日:2015/05/18
関連情報
- 料理名
- 本格的!もちもち中華ちまき
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