ヘルシー☆和風たけのこ春巻き レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ジョイクック グリル機能 Regular・MiniHeraFit
- 豚ひき肉 100g・60g
- 干ししいたけ 4個・3個
- 春雨 70g・50g
- 長ネギ 1/2本・1/3本
- たけのこ(水煮) 150g・100g
- 生姜(チューブ) 大さじ1・大さじ1/2
- ごま油 大さじ1・大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1・大さじ1/2
- 水(片栗粉用) 大さじ1・大さじ1/2
- 春巻きの皮 10枚・6枚
- 水溶き片栗粉 適量・適量
- A
- ・酒 大さじ2・大さじ1と1/2
- ・しょうゆ 大さじ2・大さじ1と1/2
- ・砂糖 小さじ2・小さじ1と1/2
- ・オイスターソース 大さじ1・大さじ1/2
- ・コショウ 少々・少々
- ・干ししいたけの戻し汁 100ml・70ml
作り方
- 1 長ネギはみじん切りにし、たけのこ(水煮)は1cmの角切り、干ししいたけは水で戻した後、千切りにする。春雨は3分程茹でた後、適当な長さに切る。
- 2 スチーム鍋にごま油を熱し、生姜(チューブ)・豚ひき肉を炒める。その後、1の具材を加えて炒める。
- 3 2にAの調味料を加えて少し煮詰め、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけた後、火から下ろして冷ましておく。
- 4 3の具材が冷めたら、等分に春巻きの皮で包み、水溶き片栗粉で巻き終わりを留める。
- 5 Joycookのグリル受皿に水を200ml入れ、フードパンをセットし、4を並べる。蓋をして弱火で、17分程焼く。
きっかけ
ジョイクック グリル機能 (安全補助リング、グリル受皿、フードパン、ふた)
おいしくなるコツ
干ししいたけの戻し汁は捨てずに出汁として活用。そのままでも十分味はありますが、お好みで醤油とラー油やからしをつけていただいてもGOOD。
- レシピID:1310005856
- 公開日:2014/11/20
関連情報
- 料理名
- ヘルシー☆和風たけのこ春巻き
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