筍の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
作り方
- 1 筍は、横1cm幅ほどの食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯に通し油抜きをして縦半分に切った後、横2cm幅に切る。
- 2 Joycookのスチーム鍋に、1の筍と油揚げ、だし汁を入れて蓋をして中火にかける。
- 3 蓋から湯気が上がったら、Aを加えて弱火で10分加熱する。
- 4 3にかつお節を加えて混ぜ合わせ、更に弱火で5分加熱する。
- 5 火を消した後、しばらく置いておくと味が染みます。
きっかけ
ジョイクック 煮込み機能(鍋・ふた)
おいしくなるコツ
季節を感じる煮物。水煮を購入すれば、灰汁抜きも必要なく使用できます。食卓にひとつあると助かる一品です。
- レシピID:1310005535
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- 料理名
- 筍の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません