市販のソースで簡単♪さくさく照り焼きチキンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉(ひき肉でも可) 1枚
- 玉葱 1/2個
- 蓮根 2~3cm
- 卵 1個
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2弱
- コショウ 少々
- ナツメグ(あれば) 少々
- 酒 大さじ2~4
- 照り焼きソース 適量
作り方
- 1 蓮根はみじん切りにし、酢水につけておく。玉葱はみじん切りにしてレンジ用の耐熱容器に入れる。
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2
蓮根を水でゆすぎ水を切ったら[1]の耐熱容器に加え、ふたorラップをしてオートでチン!
※蓮根に程良く火が通っていればOK!足りないと思ったらもう1回チン! - 3 鶏胸肉を細かく切り包丁で軽く叩いて荒いひき肉状にしてボウルに入れる。皮が切りづらいけど適当に切って入れちゃいます。
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4
[3]に[2]の玉葱と蓮根、塩、胡椒、ごま油、ナツメグ、卵を加え手早く混ぜる。
※ビニール手袋を使うと手が汚れなくて楽です♪ -
5
テフロン加工のフライパンに適量のごま油を敷き温める。
※1度に全て焼けるように大きめのフライパンを使うと楽です♪ -
6
[4]の生地を大きめのスプーンですくって形良くフライパンに落とす。
※最初は弱火にしておき、生地を全て並べ終わったら弱めの中火で焼く。 - 7 程良く焼き色がついたらフライ返しなどを使って裏返し、酒をまわし入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
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8
ハンバーグに火が通ったら一度火を止め、照り焼きソースを絡める。
※フライパンに焦げなどがついている場合は照り焼きソースを加える前にキッチンペーパー等で拭き取っておく。 - 9 再び火をつけ照り照りに焼いたら出来上がり♪
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10
【アレンジ】
チーズを載せて♪
きっかけ
冷蔵庫の中に安売りで買って来た胸肉と市販の照り焼きソースがあったので作って見ました。蓮根を入れるのはお気に入りのスープカレー屋さんのチキンハンバーグの真似をしてみました。
おいしくなるコツ
・翌日は余ったハンバーグにスライスチーズを載せてチンすればまたひと味違った美味しさが楽しめます♪ ・照り焼きソースは市販の物を使用しましたが手作りにすればもっと美味しくなるかも?
- レシピID:1310004833
- 公開日:2013/07/08
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蓮根のさくさくっとした歯応えが楽しいチキンハンバーグです♪