春の味♪いかなごのくぎ煮 レシピ・作り方

春の味♪いかなごのくぎ煮
ミワぽん
ミワぽん
ごはんのお供に最適!!これを食べると春やなぁ~~って実感します♪

材料(いかなご1㎏人分)

  • いかなご 1kg
  • 生姜 50g
  • ●ざらめ 250g
  • ●醤油 220cc
  • ●酒 50cc
  • ●みりん 50cc
  • ●水あめ 大さじ1~2
  • 白ゴマ 大さじ3~4

作り方

  1. 1 いかなごはざるに入れて洗い、水気を切っておく。生姜は皮付きのまま千切りにしておく。
  2. 2 直径27cmくらいのフライパンに●を入れて煮立ったら生姜を加える。
    再び煮立ったらいかなごを数回に分けてばらまくように加える。
  3. 3 数箇所穴をあけたアルミホイルで落し蓋をし、吹きこぼれない程度の火加減で煮る。常に全体を泡が覆っている状態を維持する。
  4. 4 煮汁が少なくなったらアルミホイルをはずし、フライパンをゆすって煮汁を絡ませる。白ゴマを散らしいれて、フライパンを返すようにして混ぜる。
  5. 5 平ざるか大きめのお皿などに広げて冷ます。

きっかけ

昔からこの時期になるとおばあちゃんが作ってくれる春の味^^ 自分でもできるかなっと思い立ち作ってみました。

おいしくなるコツ

最初から最後まで絶対に箸などで触らないこと!!強火で一気に煮ること!!必ず新鮮ないかなごを買ってきてすぐに作ること!!

  • レシピID:1310004698
  • 公開日:2013/03/01
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その他の郷土料理
料理名
いかなごのくぎ煮
ミワぽん
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つくったよレポート(1件)

  • なかしゆうしゅん730
    なかしゆうしゅん730
    2013/03/10 21:58
    春の味♪いかなごのくぎ煮
    ちょうどフライパンにいっぱいの量だったので強火にするのが怖かったけど、無事完成!小さめの鍋に移し変えて、底を水に浸して冷ましました。おいしいです。

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