卯の花(おからの炒り煮) レシピ・作り方

卯の花(おからの炒り煮)
  • 約30分
  • 300円前後
tamatchi
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昔から食べている卯の花。でも、家のより給食で出てた卯の花が大好きだった私。少しでも近づけたかなぁ・・・

材料(26cm鍋人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけはもどしておく。私は、水に浸して火にかけ、沸騰させてそのまま火をとめてもどします。
    おから以外の材料を粗いみじん切りにしておく。
    (ごぼうは酢をたらした水であくを抜く)
  2. 2 油をフライパンに熱し、人参を入れ、さっと炒め、ねぎ、おから、卵以外の材料を順に入れ、炒めていく。
    しんなりしてきたら、調味料+もどし汁(50cc~)を加えて煮る(中火~弱火5分)。
  3. 3 おからにも味をつけたいので、水気がなかったら、もどし汁を加えてからおからを入れ、しばらく炒め煮をする。
  4. 4 おからと具がいい感じにからんできたら、ふたをして、蒸す(弱火2分:焦げに注意)。
    ☆の材料をよく混ぜ合わせておく(おからの味見をして、濃いようだったら、卵に何も入れない)。
  5. 5 ふたを開け、ねぎを入れ、ざっと混ぜる。パサパサっとしてきたら、卯の花の上から溶き卵を回し入れ、よく炒めて火を通す。
    少し時間をおくと味がなじみます。
  6. 6 26cmのフライパンで、このくらいの出来上がりになります。

きっかけ

学校給食で出ていた卯の花が好きで・・・。実家の卯の花とは何か違う。最初に気づいた違いは卵。給食は炒り卵入り。そして水分。ぱらっとしていた。など、思い出しながら味付け&調理しました。でも、面倒なので、炒り卵は別に作らず、混ぜ込みです(^^;

おいしくなるコツ

おからを入れる前の味付けをしっかりしておくことかな?おからを入れてから味を調えるのは、おからが調味料をよく吸うので、やりにくいです。おからの水分が多い場合、レンジで水分を飛ばしておくとよいみたいです。

  • レシピID:1310004583
  • 公開日:2013/02/11
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カテゴリ
おから
料理名
卯の花(おからの炒り煮)
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