卯の花(おからの炒り煮) レシピ・作り方
材料(26cm鍋人分)
作り方
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1
干ししいたけはもどしておく。私は、水に浸して火にかけ、沸騰させてそのまま火をとめてもどします。
おから以外の材料を粗いみじん切りにしておく。
(ごぼうは酢をたらした水であくを抜く) -
2
油をフライパンに熱し、人参を入れ、さっと炒め、ねぎ、おから、卵以外の材料を順に入れ、炒めていく。
しんなりしてきたら、調味料+もどし汁(50cc~)を加えて煮る(中火~弱火5分)。 - 3 おからにも味をつけたいので、水気がなかったら、もどし汁を加えてからおからを入れ、しばらく炒め煮をする。
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4
おからと具がいい感じにからんできたら、ふたをして、蒸す(弱火2分:焦げに注意)。
☆の材料をよく混ぜ合わせておく(おからの味見をして、濃いようだったら、卵に何も入れない)。 -
5
ふたを開け、ねぎを入れ、ざっと混ぜる。パサパサっとしてきたら、卯の花の上から溶き卵を回し入れ、よく炒めて火を通す。
少し時間をおくと味がなじみます。 - 6 26cmのフライパンで、このくらいの出来上がりになります。
きっかけ
学校給食で出ていた卯の花が好きで・・・。実家の卯の花とは何か違う。最初に気づいた違いは卵。給食は炒り卵入り。そして水分。ぱらっとしていた。など、思い出しながら味付け&調理しました。でも、面倒なので、炒り卵は別に作らず、混ぜ込みです(^^;
おいしくなるコツ
おからを入れる前の味付けをしっかりしておくことかな?おからを入れてから味を調えるのは、おからが調味料をよく吸うので、やりにくいです。おからの水分が多い場合、レンジで水分を飛ばしておくとよいみたいです。
- レシピID:1310004583
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 卯の花(おからの炒り煮)
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小さいバジル2021/09/18 15:44参考にしました!
美味しかったです。