野菜たっぷり ちゅうかスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(多めの4人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かす。葉ねぎは小口切り、その他の野菜、きのこは千切りやスライスなどに切る。もやしは根っこが気になれば取っておくくらい。
-
2
湯が沸く前でも、もやし、ねぎ以外は入れておいても。沸騰してからもやしを入れ、5分間煮る。
煮ている間に、卵を溶きほぐしておく。 -
3
調味料で味をととのえ、溶き卵を流しいれ、ふわりと火が通ったら、ねぎを加え出来上がり。
お好みでごま、ごま油、こしょうなどを加えると風味が増します。
きっかけ
とにかく野菜のきらいな下の娘。汁物は毎日作るので、娘に食べてもらうにはと、いろいろな味、具の汁物をこっそり試しましたが、中華スープ系は何を入れても食べていたので、覚書き用にレシピで残しました。次は食べられるみそ汁の味を見つけてあげたいなぁ。
おいしくなるコツ
画像は使っていませんが、片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れると、きれいに卵の雲ができあがります。野菜はくたくたに煮ると見た目もよくないので、様子をみて仕上げてください。
- レシピID:1310004917
- 公開日:2013/08/14
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 中華スープ
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