野菜たっぷり ちゅうかスープ レシピ・作り方

野菜たっぷり ちゅうかスープ
  • 約15分
  • 100円以下
tamatchi
tamatchi
野菜の入ったスープをなかなか最後まで食べられない娘。中華スープベースだと、よく食べます。ちょっぴりラーメンのような味です。野菜を少なくして、わかめを入れても♪

材料(多めの4人分)

  • M1~2個
  • 白菜、もやし、たまねぎ など 300g
  • しいたけ などのきのこ 20g
  • 人参 20g
  • 葉ねぎ or ニラ 5g以上
  • 半練り中華スープだし(CookDo香味) 小さじ1
  • ガラスープ素 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • うすくちしょうゆ 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 800mlくらい
  • 塩・ごま・ごま油・こしょうなど お好みで

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かす。葉ねぎは小口切り、その他の野菜、きのこは千切りやスライスなどに切る。もやしは根っこが気になれば取っておくくらい。
  2. 2 湯が沸く前でも、もやし、ねぎ以外は入れておいても。沸騰してからもやしを入れ、5分間煮る。
    煮ている間に、卵を溶きほぐしておく。
  3. 3 調味料で味をととのえ、溶き卵を流しいれ、ふわりと火が通ったら、ねぎを加え出来上がり。
    お好みでごま、ごま油、こしょうなどを加えると風味が増します。

きっかけ

とにかく野菜のきらいな下の娘。汁物は毎日作るので、娘に食べてもらうにはと、いろいろな味、具の汁物をこっそり試しましたが、中華スープ系は何を入れても食べていたので、覚書き用にレシピで残しました。次は食べられるみそ汁の味を見つけてあげたいなぁ。

おいしくなるコツ

画像は使っていませんが、片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れると、きれいに卵の雲ができあがります。野菜はくたくたに煮ると見た目もよくないので、様子をみて仕上げてください。

  • レシピID:1310004917
  • 公開日:2013/08/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
中華スープ
tamatchi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る