現在地
 > 

野菜たっぷり ちゅうかスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

7

簡単だった

3

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料多めの4人分

  • M1~2個

  • 白菜、もやし、たまねぎ など

    300g

  • しいたけ などのきのこ

    20g

  • 人参

    20g

  • 葉ねぎ or ニラ

    5g以上

  • 半練り中華スープだし(CookDo香味)

    小さじ1

  • ガラスープ素

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ2

  • うすくちしょうゆ

    小さじ1

  • 料理酒

    小さじ1

  • 800mlくらい

  • 塩・ごま・ごま油・こしょうなど

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜たっぷり ちゅうかスープ
  • 100円以下

野菜の入ったスープをなかなか最後まで食べられない娘。中華スープベースだと、よく食べます。ちょっぴりラーメンのような味です。野菜を少なくして、わかめを入れても♪

作り方

  • 1

    鍋に湯を沸かす。葉ねぎは小口切り、その他の野菜、きのこは千切りやスライスなどに切る。もやしは根っこが気になれば取っておくくらい。

  • 2

    湯が沸く前でも、もやし、ねぎ以外は入れておいても。沸騰してからもやしを入れ、5分間煮る。
    煮ている間に、卵を溶きほぐしておく。

  • 3

    調味料で味をととのえ、溶き卵を流しいれ、ふわりと火が通ったら、ねぎを加え出来上がり。
    お好みでごま、ごま油、こしょうなどを加えると風味が増します。

きっかけ

とにかく野菜のきらいな下の娘。汁物は毎日作るので、娘に食べてもらうにはと、いろいろな味、具の汁物をこっそり試しましたが、中華スープ系は何を入れても食べていたので、覚書き用にレシピで残しました。次は食べられるみそ汁の味を見つけてあげたいなぁ。

おいしくなるコツ

画像は使っていませんが、片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れると、きれいに卵の雲ができあがります。野菜はくたくたに煮ると見た目もよくないので、様子をみて仕上げてください。

レシピID: 1310004917

公開日:2013.08.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 13件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • プリント
  • せなせな
  • yu29yu16yu17
  • ウサギ7998
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • アイ&ラス
  • yu-chandesu
  • まめこ0413
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • さりな
  • 美名子
  • urur

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.02.18

    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした。ありがとうございました。

    きれいな卵の雲が浮かんでいますね♡
    とてもおいしそうです。レポートありがとうございます(^^)

    お返事を見る

  • 2018.11.14

    ニンジンやキノコなど冷蔵庫の半端な野菜を使えて助かりました。意外にワカメがとても美味しかったです。また作らせてもらいます。

    たくさん食材が入って元気が出そう✰
    ワカメが入るとガラッと味が変わりますよね(^^)
    レポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.08.30

    とっても美味しくできました!

    お野菜のきれいな色が上手に残っていますね!
    おいしそう(^^♪

    レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2013.09.25

    おいしくいただきました♪

    レポートありがとうございます☆
    お返事遅れてすみません!
    卵がふわふわおいしそうですね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲野菜たっぷり ちゅうかスープのページ上部へ