まいたけごはん レシピ・作り方
材料(米3合分人分)
作り方
-
1
米は、洗米し、分量の水に浸しておく。
まいたけは、手で縦に裂いておく。にんじん、油揚げは細切りししておく。 - 2 フライパンにごま油を熱し、人参を先に入れ、さっと炒めたあと、まいたけ、油揚げを入れて炒め、しんなりしてきたら、調味料で味付けをする。
- 3 ①の水を大さじ2はい分取り出し、②がざっと冷めたら入れて炊き上げる。
- 4 炊いている間に、枝豆の用意をし(さや付なら出しておく。生は塩茹でしておく。)、炊けたら、枝豆を加えてざっと混ぜて器に盛る。
きっかけ
きのこが苦手の次女が、「きのこなんだけど、見て見て!こんなきれいな形をしているんだよ~。」の言葉に踊らされ、まいたけ裂きのお手伝いもしてくれて、ぱくぱく食べてくれました。まいたけOKになれた次女へのレシピです。ジュニア野菜ソムリエ提出レシピ
おいしくなるコツ
生をそのまま炊いてもおいしいと思うのですが、なぜか一旦炒めて投入する方が私はお気に入りです。どこかの本で、炊く前に、具と米は混ぜない方がよいと書いてあったのを見てから、具は米の上にのせただけで作ります。
- レシピID:1310005123
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- まいたけごはん
レポートを送る
2 件
ふつうのきのこと違うでしょ?きれいよね~と、買ったばかりのまいたけを見せて、作ると魔法にかかってペロリ ^^;)