まいたけごはん レシピ・作り方

まいたけごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
tamatchi
tamatchi
きのこが苦手な次女。このご飯はおかわりします♪
ふつうのきのこと違うでしょ?きれいよね~と、買ったばかりのまいたけを見せて、作ると魔法にかかってペロリ ^^;)

材料(米3合分人分)

  • 3合
  • まいたけ 100g
  • にんじん 30g
  • 油揚げ 12g
  • むき枝豆 30g
  • ごま油 大さじ1/2
  • こいくちしょうゆ 大さじ2
  • 小さじ1/5
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 粉かつお節 小さじ1

作り方

  1. 1 米は、洗米し、分量の水に浸しておく。
    まいたけは、手で縦に裂いておく。にんじん、油揚げは細切りししておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、人参を先に入れ、さっと炒めたあと、まいたけ、油揚げを入れて炒め、しんなりしてきたら、調味料で味付けをする。
  3. 3 ①の水を大さじ2はい分取り出し、②がざっと冷めたら入れて炊き上げる。
  4. 4 炊いている間に、枝豆の用意をし(さや付なら出しておく。生は塩茹でしておく。)、炊けたら、枝豆を加えてざっと混ぜて器に盛る。

きっかけ

きのこが苦手の次女が、「きのこなんだけど、見て見て!こんなきれいな形をしているんだよ~。」の言葉に踊らされ、まいたけ裂きのお手伝いもしてくれて、ぱくぱく食べてくれました。まいたけOKになれた次女へのレシピです。ジュニア野菜ソムリエ提出レシピ

おいしくなるコツ

生をそのまま炊いてもおいしいと思うのですが、なぜか一旦炒めて投入する方が私はお気に入りです。どこかの本で、炊く前に、具と米は混ぜない方がよいと書いてあったのを見てから、具は米の上にのせただけで作ります。

  • レシピID:1310005123
  • 公開日:2013/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
炊き込み まいたけ
料理名
まいたけごはん
tamatchi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ねこちゃんダイスキ
    ねこちゃんダイスキ
    2021/05/04 02:19
    まいたけごはん
    うちも、キノコ系ダメだけど、食べました!薫りも良かったです。
  • なまずん2002
    なまずん2002
    2014/01/24 08:48
    まいたけごはん
    先に味付けをしてから炊くので、味がしっかりしてておいしかったです。子供が朝から3杯も食べてました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る