めんつゆ使ってきゅうりの浅漬け レシピ・作り方

めんつゆ使ってきゅうりの浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
tamatchi
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めんつゆの残りで・・・お醤油よりも優しい味になります。

材料(適量人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは綿棒でたたき、味をしみこみやすくする。
    割れても気にしない。
  2. 2 好きな形に切る。
    一度に食べないのならば、厚めに切る。
    早くに食べたい、残さない場合は薄目だと味が早くにつかる。
  3. 3 ポリ袋にきゅうりと調味料、塩昆布を入れて
    フリフリ、もみもみして30分以上置いてでき上り。

きっかけ

浅漬けが好きで、よく作りますが、いつも適当。 今回は残っためんつゆがいたむ前に使ってみようとチャレンジ! だしが入っているのでしょうゆだけよりまろやかになり、色も薄めで好きな仕上がりでした。

おいしくなるコツ

胡麻油や一味唐辛子、ゆず胡椒なんかを入れてアレンジしてもおいしいです。 たたくのがお好みではない場合は、皮を縦に何本かピーラーでむいて切ると味がしみこみやすいです。

  • レシピID:1310008419
  • 公開日:2017/06/19
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カテゴリ
きゅうりその他のサラダ作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ夏バテ対策
関連キーワード
きゅうり 浅漬け めんつゆ 塩こんぶ
料理名
きゅうりの浅漬け めんつゆ
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