めんつゆ使ってきゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(適量人分)
- きゅうり 大2本 400~450g
- 塩こんぶ 10g
- めんつゆ(ストレート) 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1/2~1
- 塩(塩気をみて調節) 小さじ1/2~1
- 酢 大さじ1と1/2
- きび砂糖 小さじ1
作り方
-
1
きゅうりは綿棒でたたき、味をしみこみやすくする。
割れても気にしない。 -
2
好きな形に切る。
一度に食べないのならば、厚めに切る。
早くに食べたい、残さない場合は薄目だと味が早くにつかる。 -
3
ポリ袋にきゅうりと調味料、塩昆布を入れて
フリフリ、もみもみして30分以上置いてでき上り。
きっかけ
浅漬けが好きで、よく作りますが、いつも適当。 今回は残っためんつゆがいたむ前に使ってみようとチャレンジ! だしが入っているのでしょうゆだけよりまろやかになり、色も薄めで好きな仕上がりでした。
おいしくなるコツ
胡麻油や一味唐辛子、ゆず胡椒なんかを入れてアレンジしてもおいしいです。 たたくのがお好みではない場合は、皮を縦に何本かピーラーでむいて切ると味がしみこみやすいです。
- レシピID:1310008419
- 公開日:2017/06/19
関連情報
- 料理名
- きゅうりの浅漬け めんつゆ
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