そのままでも☆ 万能味付しらたき レシピ・作り方
![そのままでも☆ 万能味付しらたき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79dc594403f687d613dff8f0cf4d5a4663cfc57f.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(400g人分)
- しらたき 400g
- きび砂糖 大さじ1
- こいくちしょうゆ 大さじ11/2
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
しらたきは、熱湯で下茹でをし、あくをぬく。
キッチンばさみなどで適当な大きさに切っておく。 -
2
調味料を加えて、水分がなくなるまでひたすら煮る。
(味が片寄らないように、何度か混ぜる)
水分がなくなれば出来上がり。 -
3
三島のぴり辛明太子のふりかけを混ぜてみたもの。
めんたいこのパスタソースでもできる。
きっかけ
量食べないと落ち着かない主人のお腹を気にして…作ってみたら、子どもがはまりました。
おいしくなるコツ
しらたきのあくぬき。しっかり味を染み込ませること。少量の油を入れるとこくが出てさらにおいしい。
- レシピID:1310006048
- 公開日:2015/04/17
関連情報
- 料理名
- 簡単 しらたき レシピ
![tamatchi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c0a789ea86b770fcb5feabc383fddb66087dbebe.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのまま食べられるし、ごま油+ごまできんぴら風、煮物にも、和え物にも使えます。