具材たっぷり!我が家の正月用茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
シイタケは石づきを取り除き斜め半分に切ります。
ブラックタイガーは殻を取り除き背ワタを爪楊枝でとって半分にします。
イカは1/4に切ります。 -
2
鍋に☆印を入れて沸騰させ出汁をとります。
火を止めザルでこして冷ましておきます。 - 3 茶碗蒸し用の器に具材を入れます。
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4
ボウルに卵を割り入れ冷ましておいた②の汁を入れ菜箸で混ぜ合わせます。
(卵1個に対し、お出汁はお玉2杯→茶碗蒸し容器2つ分できます) - 5 茶こしでこしながら③の器へ注ぎいれます。
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6
蒸し器へ入れ弱火で15分ほど蒸したら出来上がり。
※スプーンで表面を軽く押してみて透明の汁ならできあがり、濁っているようなら数分追加で蒸し直します。
きっかけ
お正月に必ず作る一品です!
おいしくなるコツ
あれば、レンコンや焼きあなごを入れたりもします♪ 卵はかき混ぜすぎて泡だてないように、菜箸で混ぜ合わせる程度。
- レシピID:1310004470
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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ゆうたつまき2013/01/04 17:14手間はかかりましたがおいしくできて満足です。
具材を変えてまたチャレンジします。