具材たっぷり!我が家の正月用茶碗蒸し レシピ・作り方

具材たっぷり!我が家の正月用茶碗蒸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
rinmama9459
rinmama9459
お正月にいただく茶碗蒸しはゴ~ジャス!年に1回の贅沢茶碗蒸しです♪

材料(4人分)

  • シイタケ 2枚
  • ユリ根 4かけ
  • ブラックタイガー 2尾
  • イカ 10cm
  • かまぼこ 4切れ
  • (茹で)ぎんなん 8個
  • 鶏もも肉 4切れ
  • 2個
  • ☆ほんだし 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆だし醤油 大さじ1
  • ☆お塩 小さじ1/3
  • ☆かつおぶし 2つかみ
  • ☆だし昆布 2枚
  • ☆水 500cc
  • 三つ葉(飾り用) 2本

作り方

  1. 1 シイタケは石づきを取り除き斜め半分に切ります。
    ブラックタイガーは殻を取り除き背ワタを爪楊枝でとって半分にします。
    イカは1/4に切ります。
  2. 2 鍋に☆印を入れて沸騰させ出汁をとります。
    火を止めザルでこして冷ましておきます。
  3. 3 茶碗蒸し用の器に具材を入れます。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ冷ましておいた②の汁を入れ菜箸で混ぜ合わせます。
    (卵1個に対し、お出汁はお玉2杯→茶碗蒸し容器2つ分できます)
  5. 5 茶こしでこしながら③の器へ注ぎいれます。
  6. 6 蒸し器へ入れ弱火で15分ほど蒸したら出来上がり。
    ※スプーンで表面を軽く押してみて透明の汁ならできあがり、濁っているようなら数分追加で蒸し直します。

きっかけ

お正月に必ず作る一品です!

おいしくなるコツ

あれば、レンコンや焼きあなごを入れたりもします♪ 卵はかき混ぜすぎて泡だてないように、菜箸で混ぜ合わせる程度。

  • レシピID:1310004470
  • 公開日:2013/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆうたつまき
    ゆうたつまき
    2013/01/04 17:14
    具材たっぷり!我が家の正月用茶碗蒸し
    手間はかかりましたがおいしくできて満足です。
    具材を変えてまたチャレンジします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る