ふっくら黒豆枝豆♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆枝豆(枝つき) 1kg
- 塩(揉む時用) 小さじ1
- 塩(茹でる時用) 大さじ1.5
作り方
- 1 さやを枝からとり流水で洗い流し、小さじ1の塩で手でこするようにもんで表面のうぶげをとります。
-
2
たっぷりの熱湯で35分~40分ほど茹でます。
茹であがったらザルへ移しいただきます。
(水はかけません)
きっかけ
10月上旬は篠山へでかけ新鮮な黒豆枝豆を買い美味しくいただきます!
おいしくなるコツ
黒豆枝豆のふっくらさを味わいたいのであえて柔らかめにゆで時間を長くし、水はかけません。固めが好きなら10~15分で茹であがります。
- レシピID:1310004126
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はなまる子♪2014/11/08 13:58今年最後の黒豆の枝豆です(v。v) 兄夫婦が農家なので10月にいただたものを小分けにして・・やっぱり黒豆はひと味違いますね☆ とっても美味しかったです^^*
-
はこよいこ2014/10/30 22:30とても美味しかったです
-
ねうしとら子2014/10/27 22:20おいしく茹でられて大満足です(*^^*)
ほんとふっくらしていますね。
ごちそうさまでした♡♥ -
ばーちゃお2014/10/14 11:26食べたことはあっても自分で湯がいたことはなく・・・・まさかこんなに時間がかかっていたとは!せっかくの黒豆を美味しく湯がいて食べることができました。