簡単な黒豆の煮方♪ レシピ・作り方

簡単な黒豆の煮方♪
ta8316
ta8316
毎年黒豆を作っています♪
どんどん簡単に煮ることができるようになってます^^
美味しく煮るコツのポイントを追記しました!

材料(数人分人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの水で黒豆を優しく洗う。
    ザルに上げる。
  2. 2 鍋に水と砂糖としょうゆを入れてひと煮立ち。
    熱いうちに①の黒豆を
    入れて軽くかき混ぜて
    フタをする。
    半日から一晩おく。
  3. 3 鍋を中火にかけ、沸騰寸前で弱火にしてアクをすくい取る。
    クッキングペーパーで落し蓋をして、1時間煮る。
    火を止めしばらく置く。
    (1時間程度)
  4. 4 再度中火で沸騰寸前で
    弱火にして1時間煮る。
    火を止めしばらく置く。
    この時点で黒豆が柔らかくなければ、④の工程をもう一回。
  5. 5 黒豆がお好みの硬さになったら落し蓋をしたまま、ゆっくり冷ます。
    1日程度置くと味が馴染みます。
  6. 6 だいすけ3さんにつくレポいただいて・・コツのポイント追記。
    鍋の温度を下げないようにするとふっくら煮ることができます♪
    だいすけ3さん・・お助けコメントありがとうございました^^

きっかけ

毎年、少しずつ簡単な煮方を考えて・・

おいしくなるコツ

②の工程で置き時間に、タオルと新聞して保温状態を作ってやるとさらに良いです。 火を止めてしばらく置くのはガス節約にも・・^^ 煮汁から黒豆が出ないように・・(出来上がりが固くなります) 少なくなったら水を追加。

  • レシピID:1730006667
  • 公開日:2013/01/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆簡単おせち料理
料理名
黒豆煮
ta8316
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(61件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る