ゴーヤーの白和え レシピ・作り方

ゴーヤーの白和え
熱いのは食べるのも気温も苦手です
熱いのは食べるのも気温も苦手です
子どもも食べるため、やや豆腐多目です。

材料(4人分)

  • ゴーヤー 4分の1本
  • 絹ごし豆腐 3分の2丁
  • いりごま 少々
  • しお 少々
  • めんつゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 豆腐の水を切っておく。
    ゴマはすり鉢で軽くすっておく。
  2. 2 にがうりを縦に半分にして綿と種を取り除く。
    その後3ミリくらいの幅で輪切りにして、塩もみして30分ほどおいておく。
  3. 3 ゴーヤーから出た水を捨て、軽く絞って余分な水を捨てる。
    なべに湯を沸かし、ゴーヤーをゆでる。
  4. 4 ゆでたゴーヤーをみじん切りにする。
  5. 5 1のとうふ、ごま、とゴーヤーを混ぜ、砂糖、めんつゆを加えてさらに混ぜる。

きっかけ

ゴーヤーが最近好きなので

  • レシピID:1310003797
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤーの白和え
熱いのは食べるのも気温も苦手です
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