筍ごはん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
まず、筍のアク抜きをします。
筍に付いている土を水で洗い流し、穂先を斜めに切る。
後で皮がむきやすいように、筍の中央に切り込みを入れておく。 -
2
鍋に筍とたっぷりの水を入れ、☆の材料を入れたら落とし蓋をして1時間半くらい煮る。
水が足りなくなったら継ぎ足しをする。
串が通ったら火を止め、そのまま冷めるまで置く。 - 3 冷めたら良く洗って皮をむき、適当な大きさに切る。
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4
米を洗い、★の調味料を入れてから3合の線まで水を入れ混ぜる。
油抜きした油揚げを縦半分に切ってから細切りにし、筍と一緒に炊飯器に入れ、普通に炊いたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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- 筍ごはん
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