筍ごはん レシピ・作り方

筍ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
こいえちゃん*
こいえちゃん*
旬のものをいただきましょう。

材料(5~6人分)

  • 3合
  • 小さめの1本
  • 油揚げ 1枚
  • ☆米糠 1カップ
  • ☆鷹のツメ 1~2本
  • ★酒 大3
  • ★しょう油 大2
  • ★みりん 大1
  • ★顆粒だしの素 小1と1/2
  • ★塩 小1/2

作り方

  1. 1 まず、筍のアク抜きをします。
    筍に付いている土を水で洗い流し、穂先を斜めに切る。
    後で皮がむきやすいように、筍の中央に切り込みを入れておく。
  2. 2 鍋に筍とたっぷりの水を入れ、☆の材料を入れたら落とし蓋をして1時間半くらい煮る。
    水が足りなくなったら継ぎ足しをする。
    串が通ったら火を止め、そのまま冷めるまで置く。
  3. 3 冷めたら良く洗って皮をむき、適当な大きさに切る。
  4. 4 米を洗い、★の調味料を入れてから3合の線まで水を入れ混ぜる。
    油抜きした油揚げを縦半分に切ってから細切りにし、筍と一緒に炊飯器に入れ、普通に炊いたら出来上がり。

きっかけ

スーパーに筍が並んでいたので。

おいしくなるコツ

蒸らしてから召し上がって下さい。

  • レシピID:1310003101
  • 公開日:2012/04/05
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筍ごはん アク抜き
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