現在地

筍ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 3合

  • 小さめの1本

  • 油揚げ

    1枚

  • ☆米糠

    1カップ

  • ☆鷹のツメ

    1~2本

  • ★酒

    大3

  • ★しょう油

    大2

  • ★みりん

    大1

  • ★顆粒だしの素

    小1と1/2

  • ★塩

    小1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍ごはん
  • 500円前後

旬のものをいただきましょう。

作り方

  • 1

    まず、筍のアク抜きをします。
    筍に付いている土を水で洗い流し、穂先を斜めに切る。
    後で皮がむきやすいように、筍の中央に切り込みを入れておく。

  • 2

    鍋に筍とたっぷりの水を入れ、☆の材料を入れたら落とし蓋をして1時間半くらい煮る。
    水が足りなくなったら継ぎ足しをする。
    串が通ったら火を止め、そのまま冷めるまで置く。

  • 3

    冷めたら良く洗って皮をむき、適当な大きさに切る。

  • 4

    米を洗い、★の調味料を入れてから3合の線まで水を入れ混ぜる。
    油抜きした油揚げを縦半分に切ってから細切りにし、筍と一緒に炊飯器に入れ、普通に炊いたら出来上がり。

きっかけ

スーパーに筍が並んでいたので。

おいしくなるコツ

蒸らしてから召し上がって下さい。

レシピID: 1310003101

公開日:2012.04.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.04.15

    美味しかったです~(#^.^#)♡
    ごちそうさまでした♫

    レポありがとうございます♥
    山椒の葉を乗せると香も良いし見た目もキレイですね。
    私も見習いたいと思います (^・^*)♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍ごはん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
筍ごはんアク抜き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲筍ごはんのページ上部へ