型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(40~50枚人分)
- 薄力粉 200g
- 無塩バター 70g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小1
- バニラエッセンス 数滴
- チョコペン 好みで使用
作り方
-
1
【下準備】
卵とバターを室温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。 - 2 ボウルにバター・砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせた後、バニラエッセンスと溶き卵にした卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
- 3 粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 [3]をラップで包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 5 冷蔵庫から出した生地を、めん棒で厚さ3~5mm程に伸ばしクッキー型で抜く。
- 6 クッキングシートを敷いた天板の上に、[5]を並べて180℃のオーブンで約12~15分焼いたら出来上がり。
関連情報
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- クッキー
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