ザクザクチョコクッキー レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ミルクチョコレート 1枚
- 薄力粉 170g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バター 120g
- 卵 1個
- グラニュー糖 30~40g
- 塩 少々
作り方
- 1 チョコレートは粗く刻む。薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 2 ボウルに室温に戻したバター・塩・砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせた後、溶き卵にした卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
- 3 粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、刻んだチョコレートも加え、全体を混ぜ合わせる。
- 4 オーブンシートを敷いた天板の上に、スプーンで9等分位に生地を落とし、表面を軽く押さえて大きさを揃える。
- 5 180℃のオーブンで約15~20分焼いたら出来上がり。
きっかけ
お友だちのプレゼント用で作ってみました。
おいしくなるコツ
天板に生地を落とし表面を整えるときに、押さえすぎないようにして下さい。フォークで軽く押さえるとやり易いです。
- レシピID:1310003074
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- チョコクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません