インスタントラーメンで★担々麺★ひき肉たっぷり! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(パラパラミンチ) 150g
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 長ねぎ(みじん切り) 1/3本
- ごま油 適量
- 豆板醤 小さじ1
- 塩 適量
- インスタントラーメン(味噌味) 2袋
- 【スープ】
- 付属のスープ 2袋
- 練りゴマ 小さじ1×2
- 豆板醤 小さじ1/2×2
- 【トッピング用】
- 青梗菜 1束
作り方
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1
「マルちゃん正麺」の味噌味を使います。
同シリーズ醤油味を使った「つけ麺」も好評!(レシピID: 1310003066) - 2 青梗菜はさっと茹でて、水気を切っておきましょう。
- 3 フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。
-
4
香りがたったら、凍ったままのパラパラミンチと長ねぎを入れます。
軽く塩をふって、よ~く炒めます。 -
5
肉の色が変わったら、豆板醤を入れます。量はお好みで加減してください。
よく炒め合わせて、香りをよく出したら、肉そぼろ完成! - 6 別鍋に、袋に書いてある分量のお湯を沸かし、麺を茹でます。(表示時間通りに)
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7
麺を茹でている間にスープの準備をします。
丼に付属の液体スープ1食分を入れ、ねりごま小さじ1・豆板醤小さじ1/2をプラスしてよく混ぜます。(豆板醤の量はお好みで加減してください。) -
8
麺が茹で上がったら、7の丼に茹で汁ごと加えて、よくかき混ぜます。
2の青梗菜と肉そぼろをのせて、どうぞ! -
9
最近はサッポロ一番から、こんな袋麺も出ていますね。
これを利用する場合は、7の工程は省いてください。
きっかけ
つけ麺が好評でしたので、袋インスタントラーメンを使ったレシピ第2弾です。
おいしくなるコツ
凍ったままパラパラ~っと使えるパラパラミンチは、ダマにならないのでトッピングの肉そぼろに最適! インスタントの袋ラーメンも、工夫次第で立派な一品になります。うまく活用したいですね。
- レシピID:1310003084
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
- 料理名
- 担々麺
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7 件
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misarena2014/01/13 04:58チンゲン菜を前日に使ってしまったのを忘れてました(つω・;)彩りさみしいですがお味はとってもおいしかったです(*´∀`*)レシピありがとうございました♪
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3nen2kumi2013/12/10 15:39楽天でお取り寄せした担々麺に使わせていただきました。
練りごまを買い忘れてしまいましたがそれでも良い味が出ました♪ -
ごうごう552013/04/06 10:37冷蔵庫に練りゴマがあったのでチャレンジ!近所のラーメン屋のより美味しいです。リピート確実のとても良いレシピです。ありがとうございました。
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shige182772012/11/07 11:27生麺使いました^-^ 一手間でいつもの味噌ラーメンが豪華に!ごちそうさまでした☆
味噌ラーメンが辛ウマ担々麺に変身~♪
(レシピby@M)