大根ステーキ★ひき肉とネギのピリ辛炒めのせ レシピ・作り方
作り方
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- 大根は2、5cm位の厚さに切り、下ゆでします。
1本分ゆでておけば、残りはおでんや煮物に使えて重宝!
米のとぎ汁で蓋をせず15分→ゆで汁を捨て洗って→今度はだし汁で蓋をして15分。
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- 2
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- 下ゆでしておいた大根の表面の水気をきり、油(分量外)をひいたフライパンで焼きます。
両面いい焼き色がつくまでじっくり焼きましょう。
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- 3
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- 万能ねぎはみじんぎりにしておきます。
パラパラミンチは牛ひき肉の普通挽きタイプを使いましたが、お好みで合挽きでも豚でもいいですよ。
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- 4
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- フライパンにごま油をひき、凍ったままのパラパラミンチと大さじ2~3杯の水(分量外)を入れます。
すぐに蓋をして蒸し焼きにします。
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- 5
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- ひき肉の色が変わったら蓋を開け、合わせておいた★を回しかけ、よく炒め合わせます。
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- 6
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- ねぎも加えて完成です。
焼いた大根の上にたっぷりのせて、どうぞ。
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- 7
- あんかけ風にしたい方は、5で水を加えて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけても。
おいしくなるコツ
大根は面倒でも下ゆでをしっかりしておくと、美味しく仕上がります。
冷凍室に常備しておくと便利なパラパラミンチを使って、立派なメインディッシュに!
きっかけ
パラパラミンチを使ったレシピ、第3弾!
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大根の甘みと、ピリ辛のひき肉が相性◎
(レシピby@M)