ゆで塩豚レシピ4種★塩豚応用編2 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(1~2人分)
- 塩豚(レシピID:1310002976) 250g
- しょうが 1片
- 付け合せの野菜 適量
- パンや、ラーメンの麺などお好みで 適量
作り方
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塩豚の作り方はこちら
レシピID: 1310002976
「塩豚★基本の作り方編★冷蔵庫にストックすると便利!」 -
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塩豚を切ります。
今回真ん中部分をソテー(レシピID1310002982)に使い、より塩気が入っていると思われる両端を茹でてヘルシーに活用します。 -
3
たっぷりのお湯で1回ゆでこぼしてから、圧力鍋へ。
しょうがのスライスと肉がかぶる位の水を入れ、20分加圧→自然冷却します。 -
4
よく冷ましてからが切りやすいです。
お料理にあわせてスライスしましょう。
赤身の部分はホロホロくずれても、かえってサラダやサンドイッチにちょうど良いですよ。 -
5
ゆでたもやしの上に並べて、
にらソース(にら・酢・醤油・ごま油)をトッピング。 -
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ほぐした赤身をサラダに。
ベビーリーフをたっぷり、オリーブオイルとポン酢で作ったドレッシングをかけました。 - 7 ほぐした赤身をマヨネーズ・粒マスタードであえて、パンにはさんでサンドイッチ!
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8
茹で汁は浮いた脂を取り除いて、好みの味付けをして(今回は塩であっさり)ラーメンに!
ゆで塩豚の脂身が多いところをチャーシューがわりにのせます。 -
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【ラーメンにトッピングした卵】
今回「豚バラブロック1kg」の半分を塩豚にして、半分を角煮にしたのですが、その角煮の煮汁に半熟卵を3日漬けたものです♪
ID: 1310002960 -
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応用編その1はこちら
レシピID:1310002982
「塩豚のクミンシードソテー他3種★塩豚応用編1」
きっかけ
レシピID:1310002976「塩豚★基本の作り方編★冷蔵庫にストックすると便利!」の応用編第2弾です。
おいしくなるコツ
旨みがアップした「塩豚」は、ゆでてもただのゆで豚とはひと味違う美味しさ! スープまで無駄なく活用できるレシピ4種です。
- レシピID:1310002978
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の塩漬け「塩豚」活用メニュー
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