ゆで塩豚レシピ4種★塩豚応用編2 レシピ・作り方

ゆで塩豚レシピ4種★塩豚応用編2
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
ゆでるとさっぱり!赤身はほぐしてサラダやサンドイッチ、脂身の多い所はラーメンのチャーシューがわり←そのスープは茹で汁活用・・・と無駄なし。(レシピby@M)

材料(1~2人分)

  • 塩豚(レシピID:1310002976) 250g
  • しょうが 1片
  • 付け合せの野菜 適量
  • パンや、ラーメンの麺などお好みで 適量

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はこちら 
    レシピID: 1310002976
    「塩豚★基本の作り方編★冷蔵庫にストックすると便利!」
  2. 2 塩豚を切ります。
    今回真ん中部分をソテー(レシピID1310002982)に使い、より塩気が入っていると思われる両端を茹でてヘルシーに活用します。
  3. 3 たっぷりのお湯で1回ゆでこぼしてから、圧力鍋へ。
    しょうがのスライスと肉がかぶる位の水を入れ、20分加圧→自然冷却します。
  4. 4 よく冷ましてからが切りやすいです。
    お料理にあわせてスライスしましょう。
    赤身の部分はホロホロくずれても、かえってサラダやサンドイッチにちょうど良いですよ。
  5. 5 ゆでたもやしの上に並べて、
    にらソース(にら・酢・醤油・ごま油)をトッピング。
  6. 6 ほぐした赤身をサラダに。
    ベビーリーフをたっぷり、オリーブオイルとポン酢で作ったドレッシングをかけました。
  7. 7 ほぐした赤身をマヨネーズ・粒マスタードであえて、パンにはさんでサンドイッチ!
  8. 8 茹で汁は浮いた脂を取り除いて、好みの味付けをして(今回は塩であっさり)ラーメンに!
    ゆで塩豚の脂身が多いところをチャーシューがわりにのせます。
  9. 9 【ラーメンにトッピングした卵】
    今回「豚バラブロック1kg」の半分を塩豚にして、半分を角煮にしたのですが、その角煮の煮汁に半熟卵を3日漬けたものです♪
    ID: 1310002960
  10. 10 応用編その1はこちら
    レシピID:1310002982
    「塩豚のクミンシードソテー他3種★塩豚応用編1」

きっかけ

レシピID:1310002976「塩豚★基本の作り方編★冷蔵庫にストックすると便利!」の応用編第2弾です。

おいしくなるコツ

旨みがアップした「塩豚」は、ゆでてもただのゆで豚とはひと味違う美味しさ! スープまで無駄なく活用できるレシピ4種です。

  • レシピID:1310002978
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
楽天市場店舗二三 簡単 スープ おつまみ
料理名
豚肉の塩漬け「塩豚」活用メニュー
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/01/25 07:45
    ゆで塩豚レシピ4種★塩豚応用編2
    茹でても美味しかったです♪
  • 白いちご〜
    白いちご〜
    2012/10/28 22:12
    ゆで塩豚レシピ4種★塩豚応用編2
    白菜・エリンギ・人参と一緒に♪白菜に味が浸みてコクも出て、特に合うと思いました。塩豚いろいろ使えて重宝してます!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る