もやしとニラのトロっとそぼろ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉 200g
- しょうが 1かけ
- もやし 1袋
- ニラ 1束
- ★めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ3~4
- ★片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ニラはもやしと同じ長さに切る。
しょうがはみじん切り。
★を混ぜておく。 -
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、しょうがを炒める。
香りが出てきたら豚挽き肉を加え、炒める。 - 3 肉に火が通ったらもやしを入れて強火で約1分炒める。
-
4
ニラを加え、30秒~1分程度炒める。
ニラが少しだけしんなりしたら弱火にし、混ぜておいた調味料を加えて素早く絡める。 - 5 もやしやニラがツヤをまとってトロっとしたら火からおろして完成。
きっかけ
ニラともやし。中華っぽいワンパターンな味付けを変えたくて。
おいしくなるコツ
もやしとニラを炒めすぎないことが大事です。めんつゆは薄い味付けが好みの方は大さじ3、濃い味付けが好きな方は大さじ4にしてください。時間に余裕があればもやしのヒゲを取りましょう。
- レシピID:1310002914
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- 料理名
- 野菜炒め
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